Китайские регулирующие органы в понедельник запретили репетиторским компаниям получать прибыль, что привело к резкому падению их акций, стирая десятки миллиардов долларов из стоимости некогда бурлящего сектора образования страны, поскольку Пекин обращает свое внимание на растущее финансовое бремя, которое испытывают студенты. и их родители. лицо.

Некоторые из крупнейших публичных образовательных компаний Китая потеряли значительную часть своей стоимости, поскольку инвесторы отказались от них после объявления правил, требующих, чтобы все компании, предлагающие обучение по учебным программам, регистрировались в качестве некоммерческих организаций.

Правила также будут ограничивать новые иностранные инвестиции, которые когда-то были для этих компаний ключевым средством привлечения денег. Они являются последними в серии шагов Китая по обузданию своего технологического сектора, который ударил по акциям его крупнейших компаний в столь разных секторах, как прокат автомобилей и лицензирование музыки. Регулирующие органы заявляют, что они решают проблемы конфиденциальности, кибербезопасности и антимонопольного законодательства, направляя свои репрессивные меры на процветающую интернет-индустрию страны.

Компания Koolearn Technology, которая предоставляет онлайн-классы и курсы подготовки к экзаменам, заявила, что ожидает, что правила «окажут существенное неблагоприятное воздействие» на ее бизнес. Его акции потеряли 33 процента в понедельник. Несколько других образовательных компаний, котирующихся в Гонконге, включая New Oriental Education Группа Technology and Scholar Education Group вместе с зарегистрированными в США компаниями Gaotu Techedu и TAL выступили с аналогичными заявлениями. В пятницу TAL потерял 71 процент своей стоимости, а Gaotu потерял 63 процента.

READ  Какие Страны Включены В Зеленый Список Путешествий И Когда Выйдет Следующее Обновление?

В течение многих лет сектор частного образования Китая был одним из самых привлекательных для глобальных инвесторов, которые бросали миллиарды долларов в публичные компании, обещавшие извлечь выгоду из сотен тысяч семей, стремящихся получить лучшие возможности с помощью образования. К вечеру понедельника в Азии большая часть этих денег исчезла.

Многие семьи среднего класса в Китае платят за внеклассные занятия, чтобы помочь своим детям получить преимущество в национальных тестах, которые определяют их будущее. На прошлой неделе высший административный орган страны опубликовал заключение, нацеленное на сектор, и изложило его планы «уменьшить нагрузку на студентов, выполняющих домашние задания и обучение вне кампуса».

Аналитики быстро изменили свою оценку перспектив отрасли, которая когда-то оценивалась более чем в 100 миллиардов долларов такими банками Уолл-стрит, как Goldman Sachs. В понедельник аналитики банка оценили его стоимость в 24 миллиарда долларов в ближайшие годы.

Новость отразилась на китайских фондовых индексах. Индекс Shanghai Composite закрылся на 2,3 процента ниже, а гонконгский Hang Seng упал на 4,1 процента.

READ  Олимпийские Прыжки В Воду В Токио-2020: Когда В Следующий Раз Выступят Том Дейли И Команда Великобритании?

Отдельно регулирующие органы на выходных приказали Tencent, китайскому технологическому конгломерату, прекратить все эксклюзивные сделки по лицензированию музыки с звукозаписывающими лейблами и оштрафовали его на сумму около 78000 долларов за то, что, по его словам, было несправедливым. Акции Tencent Music, которая торгуется в США, упали более чем на 13 процентов на премаркете в понедельник.

Источник