В Мичигане Парк Из Воды

Национальный морской заповедник Тандер-Бей является частью системы подводных заповедников по всей стране. Они похожи на национальные парки, но под поверхностью.

Питер Куявински

Буй плавает в пустом заливе озера Гурон, маленькая кнопка в воде, всего в 10 минутах езды на весле от пляжа.

Под ним, на дне на глубине 18 футов, лежат останки LM Mason, 125-футовой деревянной шхуны, захваченной жестоким штормом 22 октября 1861 года. Несущая груз зерна, шхуна ютилась в нем. залив у полуострова Преск-Айл на северо-востоке Мичигана вместе с 13 другими кораблями, чтобы спастись от ветра, волн и снега. Остальные корабли выжили, но L.M. Mason был слишком сильно поврежден и затонул.

Из-за неглубокого места отдыха и воздействия диких штормов, которые обрушиваются на эту часть озера Гурон, называемую Аллеей кораблекрушений, остались только корпус и некоторые поддерживающие балки. Но тот факт, что ему 160 лет, и он все еще относительно хорошо сохранился, свидетельствует об уникальных условиях воды, в которой он находится в Национальном морском заповеднике Тандер-Бей.

В океане древесину от затонувших кораблей часто поедают корабельные черви, а металл подвержен ржавчине, но в холодной пресной воде озера Гурон эти затонувшие корабли чрезвычайно хорошо сохранились. Особенно на большой глубине. Примерно в дюжине миль от L.M. Mason находится шхуна Cornelia B. Windiate на глубине 180 футов. Шхуна, стоящая на дне озера, почти не тронута. Его три мачты, такелаж, спасательная шлюпка и даже груз пшеницы все еще там, хотя он затонул 27 ноября 1875 года.

L.M. Mason и Cornelia B. Windiate. два из почти 100 известных кораблекрушений, которые составляют святилище Тандер-Бей, подводный парк площадью 4300 квадратных миль на озере Гурон, у северо-восточного побережья Мичигана. Он был создан в 2000 году как первый национальный морской заповедник в районе Великих озер.

Думайте о системе национальных морских заповедников как о подводном эквиваленте национальных парков. Он был создан в 1972 году на фоне растущего осознания того, что морские районы исключительного исторического и экологического значения также нуждаются в защите. Ключевым событием, побудившим к созданию системы, стал разлив нефти в 1969 году у побережья Санта-Барбары, Калифорния, который в то время был худшим в истории США.

Управляемая Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA), система отметит свое 50-летие в 2022 году. Она включает 15 соленых и пресноводных заповедников в таких местах, как Нормандские острова у Санта-Барбары, берег Стеллваген у побережья Массачусетса и Флауэр. Гарден Бэнкс у Галвестона, штат Техас, на побережье Мексиканского залива. Есть также два морских национальных памятника, один из которых. морской национальный памятник Папаханаумокуакеа у побережья Гавайев, который больше, чем совокупная территория всех национальных парков. Он находится в процессе назначения убежищем, что добавляет дополнительные уровни защиты и постоянства к гарантиям.

Охватывая более 620 000 квадратных миль воды, общая площадь системы заповедников почти равна размеру Аляски, но, поскольку места для осмотра находятся под водой, к ним труднее добраться. Также сложнее подсчитать посетителей заповедников, поскольку NOAA не контролирует полный доступ к ним, но, вероятно, составляет лишь часть сотен миллионов ежегодных посетителей системы национальных парков.

Тем не менее, заповедники. важный фактор в их местной экономике. Стефани Гандулла, морской археолог NOAA и координатор исследований в Тандер-Бей, рассказала мне, что в большинстве лет заповедник посещают дайверы из таких мест, как Австралия, Новая Зеландия и Германия, все стремятся исследовать затонувшие корабли, такие как Корнелия Б. Виндиат. на технических глубинах погружения. Это погружения, выходящие за рамки рекреационного подводного плавания, обычно на глубину более 130 футов. Они требуют повышения квалификации и использования такого оборудования, как сухие костюмы космонавтов и специальные баллоны с воздухом.

Погружение к затонувшему кораблю

Во время нашего визита мы не надевали сухие костюмы и не засасывали воздух из баллонов. С гидрокостюмами, ластами, трубками и каяками было довольно сложно управлять, но затраченные усилия того стоили. Мы начали наше исследование святилища за день до нашего визита в Л. Экскурсионный катер выходит в воды у острова Тандер-Бей, в районе нескольких известных кораблекрушений. Около острова мы посмотрели на мелкие обломки деревянной паровой баржи «Монохансетт», затонувшей 23 ноября 1907 года. Экипаж был спасен Спасательной службой Соединенных Штатов, предшественницей береговой охраны. Даже без окон со стеклянным дном, котел и корпус фрахта легко было обнаружить с поверхности.

Экскурсия на лодке была интересным и всесторонним знакомством с заповедником Тандер-Бей, но трудно превзойти опыт плавания над L.M. Mason и ныряния, чтобы проплыть вдоль его обломков. В тот момент мы были его единственными посетителями, и дикие воды Северного залива Преск-Иль были лишены человеческих звуков.

Благодаря гидрокостюму, который держал меня поджаренным, как тюлень, солнечному свету, проникающему на дно чистой бухты, и густому сплошному лесу, теснившемуся вдоль береговой линии, было легко увидеть привлекательность этого святилища. Это был тот опыт, который рождает мечты о смене карьеры, особенно когда я узнал, что NOAA нанимает дайверов по всей своей системе заповедников для проведения исследований, разведки и разъяснительной работы.

Джефф Грей, суперинтендант Тандер-Бей, сказал мне, что приманка к посещению затонувших кораблей. это путь к реализации основных задач заповедника: сохранение, исследования, образование, поддержка прибрежных сообществ и вклад в местную экономику. Однако поначалу название заповедника Тандер-Бей было неоднозначным. Жители Алпены проголосовали против этого в 1997 году из опасений, что федеральное правительство заменит местный надзор и ограничит их водные ресурсы.

Однако сегодня эти опасения в значительной степени ослабли. Тандер-Бей рассматривается как движущая сила местной экономики, которая пострадала, когда крупная бумажная фабрика закрылась примерно в то же время, что и заповедник. В 2012 году Конвенция о зоне Алпены Бюро посетителей изменило свой слоган с «Теплый и дружелюбный порт» на «Святилище Великих озер». Три года спустя, в 2015 году, заповедник получил широкую поддержку в связи с его расширением с 448 квадратных миль до 4300 квадратных миль.

После полутора дней катания на лодке, каякинга, плавания, сноркелинга и купания в водах заповедника, остаток наших коротких выходных был проведен не в заповеднике, а вдоль его береговой линии. Мы посетили Зону отдыха Рокпорт, парк штата Мичиган на берегу озера Гурон между Алпеной и Преск-Айл. Этот государственный парк, 100-й парк штата Мичиган, обладал очаровательной и веселой атмосферой. Знаков на парк найти сложно, и мы так долго ехали по грунтовой дороге, что я был уверен, что мы свернули не туда. (Судя по всему, дикобразы продолжают поедать указатели следов.) Наконец появился вход, воды святилища образовали ореол за стоянкой. Там мы узнали, что в парке есть город-призрак, кораблекрушение, естественные воронки и зимняя спячка летучих мышей.

Эти детали придется сохранить для второго посещения, потому что я не мог оторвать своих детей от восхождения на заброшенный карьер известняка вдоль береговой линии парка в поисках окаменелостей девонского периода возрастом 400 миллионов лет. Они были особенно мотивированы, потому что Рокпорт позволяет каждому посетителю приносить домой до 25 фунтов окаменелостей в год. Но окаменелость, на которую была настроена моя семилетняя дочь, весила не менее 50 фунтов в воде по колено, поэтому мы оставили ее в покое.

В качестве нашей последней остановки г-н Грей и г-жа Гандулла показали нам Центр морского наследия Великих озер, который временно закрыт для публики из-за ограничений Covid. Г-н Грей сказал, что надеется, что музей с бесплатным входом откроется в ближайшее время, поскольку это общественные ворота в заповедник и связующее звено образовательной, научной и общественной деятельности NOAA. Центральным элементом является полноразмерная копия классической шхуны Великих озер, дополненная звуковой реконструкцией кораблекрушения. Есть также артефакты от кораблекрушений и истории судоходства Великих озер, начиная с берестяных каноэ коренных народов и заканчивая открытием морского пути Святого Лаврентия.

По пути мы посетили водолазный комплекс NOAA по соседству, где я встретил Рассса Грина, бывшего заместителя суперинтенданта в Тандер-Бей и штатного сотрудника NOAA, отвечающего за открытие новейшего национального морского заповедника, Висконсинского побережья кораблекрушений, площадью 962 квмильная область к северу от Милуоки. Это первое святилище на озере Мичиган и второе на Великих озерах после Тандер-Бей.

Официально объявленное убежищем 23 июня, Берег кораблекрушений содержит 36 известных затонувших судов. Но, как и в Thunder Bay, есть основания полагать, что еще много кораблей ждут, чтобы их нашли.

Отъезжая от озера Гурон, в окружении твердой земли. овощных ферм и фруктовых садов. я задумался об этой концепции парка из воды. Было что-то, несомненно, волнующее в том, чтобы быть в святилище, плавать в бухте, которая в одно мгновение была спокойной, а в следующую. яростью. Это отличалось от посещения национальных или государственных парков. Возможно, потому, что мы были в непредсказуемой воде, не могли коснуться дна, во власти чего-то гораздо более мощного. Шекспировская «Буря», которая начинается с кораблекрушения, завершает действие I, сцену 1 следующим отрывком: «Теперь я бы отдал тысячу стадий моря за акр бесплодной земли: длинная пустошь, бурый мех, что угодно. Вышеупомянутое завещание будет выполнено, но я готов умереть сухой смертью ». Я могу представить себе, как моряки на брошенных штормом кораблях думают именно так.

Поверхность Земли на 71% состоит из воды, но менее 15% Великих озер и менее 10% мирового океана были нанесены на карту с помощью современных гидролокаторов. По сравнению с популярными и проторенными тропами через горы и леса, национальные морские заповедники. это вход в мир, который остается загадочным. Может быть, самая дикая часть этой страны находится под водой.

Следите за новостями New York Times Travel в Instagram, и И подпишитесь на нашу еженедельную рассылку Travel Dispatch, чтобы получать советы экспертов о том, как путешествовать с умом и вдохновлять на следующий отпуск. Мечтаете о будущем отпуске или просто о путешествии в кресле? Ознакомьтесь с нашим списком 52 мест на 2021 год.

Источник