Столкновения антиправительственных протестующих с полицией по всему Тунису

ТУНИС. Тунис столкнулся с крупнейшим кризисом за десятилетие демократии в понедельник после того, как президент Кайс Саид сверг правительство и заморозил деятельность парламента, что его противники назвали переворотом, которому следует противостоять на улицах.

В заявлении, сделанном поздно вечером в воскресенье, Саед сослался на конституцию, чтобы уволить премьер-министра Хичема Мечичи и издать указ о приостановлении работы парламента на период 30 дней, заявив, что он будет править вместе с новым премьер-министром.

Этот шаг был предпринят после дня протестов против правительства и крупнейшей партии в парламенте, умеренной исламистской Ennahdha, после всплеска случаев заболевания Covid-19 и растущего гнева по поводу хронической политической дисфункции и экономического кризиса.

Это представляет собой величайшую проблему для Туниса после революции 2011 года, которая вызвала «арабскую весну» и свергнула автократию в пользу демократического правления, но не смогла обеспечить надежное управление или процветание.

В течение нескольких часов после объявления Сайеда огромные толпы людей собрались в его поддержку в Тунисе и других городах, аплодируя, танцуя и крича, пока военные блокировали парламент и государственную телестанцию.

Спикер парламента Рашед Ганнучи, глава Ennahdha, которая играла роль в сменяющих друг друга коалиционных правительствах, осудила эти шаги как переворот и нападение на демократию.

READ  Сотрудники Кампании За Права Человека Разорвали Своего Президента Из-За Связей С Эндрю Куомо

Рано утром в понедельник Ганнучи прибыл в парламент, где он сказал, что созовет сессию вопреки Сайеду, но армия, расквартированная у здания, помешала 80-летнему бывшему политическому изгнаннику войти.

“Я против того, чтобы собрать все силы в руках одного человека,”. сказал он у здания парламента. Ранее он призвал тунисцев выйти на улицы, как они это сделали в день революции в 2011 году, чтобы выступить против этого шага.

Загрузите приложение NBC News, чтобы получать последние новости и политику

Десятки сторонников Ennahdha встретились со сторонниками Саида возле здания парламента, обмениваясь оскорблениями, когда полиция держала их отдельно, после этого были показаны телевизионные кадры.

Позже в понедельник «Аль-Джазира» сообщила, что ее бюро в Тунисе было штурмом полиции и что всех журналистов попросили уйти. Было не сразу понятно, почему на новостную организацию был проведен рейд.

Сайед, политический независимый человек, который пришел к власти в 2019 году после проведения кампании как бич коррумпированной, некомпетентной элиты, отверг обвинения в том, что он совершил государственный переворот.

Он сказал, что его действия были основаны на статье 80 конституции и представил их как народный ответ на экономический и политический паралич, который годами омрачает Тунис.

READ  В Мичигане Парк Из Воды

Однако специальный суд, требуемый конституцией 2014 года для разрешения таких споров между ветвями власти Туниса, так и не был учрежден после многих лет споров о том, кого включить в состав судей, что допускало конкурирующие толкования закона.

«Хуже ситуация»

Две другие основные партии в парламенте, Heart of Tunisia и Karama, присоединились к Ennahdha, обвинив Саида в перевороте. Бывший президент Монсеф Марзуки, который помогал наблюдать за переходом к демократии после революции, сказал, что это может означать начало спада. “в еще худшую ситуацию”.

Саид в своем заявлении, объявляющем об увольнении Мечичи и замораживании парламента, сказал, что он также приостановил правовой иммунитет членов парламента и что он берет под свой контроль генеральную прокуратуру.

Он предостерег от любого вооруженного ответа на его действия. “Кто стреляет пулей, вооруженные силы ответят пулями,”. сказал Саид, которого поддерживает широкий круг тунисцев, включая исламистов и левых.

Новости «Арабская весна» должна была изгнать диктаторов. Вместо этого это дало им возможность.

Десятки тысяч человек, поддерживающих президента, оставались на улицах Туниса и других городов, а некоторые люди запускали фейерверки в течение нескольких часов после его объявления, когда вертолеты кружили над головой.

“Мы избавились от них,” сказала Ламия Мефтахи, женщина, празднующая в центре Туниса после заявления Сайеда, говоря о парламенте и правительстве. “Это самый счастливый момент со времен революции.”

READ  Расписание Женской Сборной Великобритании: Даты Олимпийских Игр В Токио-2020, Время Начала Матчей И Новости Команд

Президент и парламент были избраны отдельными народными голосами в 2019 году, а Мечичи вступил в должность летом прошлого года, сменив еще одно недолговечное правительство.

Президент был вовлечен в политические споры с Мечичи в течение года, поскольку страна борется с экономическим кризисом, надвигающимся финансовым кризисом и неустойчивой реакцией на пандемию.

Согласно конституции, президент несет прямую ответственность только за иностранные дела и вооруженные силы, но после провала правительства с открытыми центрами вакцинации на прошлой неделе он сказал армии взять на себя ответственность за реагирование на пандемию.

Растущий уровень инфицирования и смертности в Тунисе усилил общественное недовольство правительством, поскольку политические партии страны спорили.

Источник