Приложение для торговли акциями открывает свои первичные публичные предложения и презентации для обычных инвесторов. Риски значительны.

САН-ФРАНЦИСКО. Когда Влад Тенев и Байджу Бхатт создали приложение для торговли акциями Robinhood в 2013 году, предприниматели заявили, что их миссия. демократизировать Уолл-стрит и сделать финансы доступными для всех. Теперь, когда они готовятся сделать свою компанию публичной, они выводят этот дух на новый уровень.

Г-н Тенев и г-н Бхатт давно обсуждали, как первичное публичное размещение Robinhood будет более открытым, чем любое другое предложение, которое было до него, сказали три человека, близких к компании. На этой неделе два основателя изложили подробности: Robinhood планирует продать до трети своего предложения, или 770 миллионов долларов акций, напрямую клиентам через свое приложение. Компания добавила, что любой желающий может принять участие в специальной прямой трансляции презентаций для инвесторов в эту субботу.

Ходы очень необычны и переворачивают традиционные I.P.O. процесс. Ни одна компания с самого начала не предлагала так много акций обычным инвесторам; фирмы обычно резервируют только 1-2 процента своих акций для клиентов. А презентации для инвесторов обычно проходят за закрытыми дверями с фирмами с Уолл-стрит, которые долгое время имели наибольший доступ к публичным предложениям.

Но г-н Тенев и г-н Бхатт строили планы, по крайней мере, с 2019 года, чтобы изменить способ работы внутренних организаций, сказал человек, знакомый с компанией, который не был уполномочен выступать публично. Robinhood также выбрал Goldman Sachs в качестве лидера предложения отчасти из-за способности банка помогать продавать до I.P.O. акции. обычно зарезервированные для профессионально управляемых фондов. тысячам обычных инвесторов в приложении Robinhood, сказал другой участник предложения.

READ  Лучшие Олимпийские Спортсмены Мира, За Которыми Стоит Наблюдать В Токио-2020, В Том Числе Симона Байлс И Челеб Дрессел

«Мы понимаем, что для многих из вас это будет первый I.P.O. у вас был шанс принять участие ». написали 34-летний Тенев и 36-летний Бхатт в проспекте эмиссии Robinhood. Они добавили, что хотят поставить клиентов в «равные условия» с крупными институциональными инвесторами.

Но риски открытия I.P.O. значительны. Robinhood сталкивается с техническими проблемами, связанными с тем, чтобы заказы на pre-I.P.O. акции обрабатываются гладко и правильно с многочисленными инвесторами. И хотя крупные профессиональные фонды, как правило, держат акции, которые они покупают в I.P.O., мало что может помешать обычным инвесторам немедленно сбросить акции Robinhood.

Robinhood также позволяет своим сотрудникам продавать до 15 процентов своих акций сразу после листинга, вместо того, чтобы заставлять их ждать традиционных шести месяцев. Это может добавить к волатильной торговле.

Приложение компании включает стандартное отраслевое предупреждение о недопустимости «подбрасывания» акций в течение 30 дней, в котором говорится, что это может помешать флипперам покупать будущие I.P.O.s. Банкиры Robinhood также ожидают, что ранняя торговля будет более нестабильной, чем другие предложения, сказал человек, участвовавший в этом процессе.

Если предложение будет успешным, оно подтвердит миссию г-на Тенева и г-на Бхатта и потенциально изменит способ выхода горячих компаний на биржу. Это также может помочь Robinhood укрепить свою репутацию после тяжелого года технических сбоев, протестов пользователей, судебных исков, проверок со стороны регулирующих органов и штрафов.

«Компания идет на огромный риск». сказал Р.А. Фаррохния, профессор экономики бизнеса Колумбийской школы бизнеса. «Если это сработает, это будет фантастическая победа. Если все пойдет плохо, это будет черная метка ».

READ  Что Сегодня Показывают По Телевизору: "Я Виктория", Bbc Proms 2021 И Другие.

Компании и их консультанты осторожно относились к продаже огромной части своих I.P.O. акции розничным инвесторам. Банкиры заявили, что любые технические проблемы могут повлечь за собой надзор со стороны регулирующих органов и судебные иски против инвесторов.

В 2006 году провайдер телефонных услуг Vonage попытался продать своим клиентам акции своего I.P.O. Но из-за технического сбоя покупатели не могли понять, завершились ли их сделки несколько дней спустя, когда акции резко упали. Клиенты подали в суд на Vonage, а регулирующие органы оштрафовали банки, проводившие предложение.

Фондовая биржа BATS Global Markets пыталась выйти на собственную биржу в 2012 году, но столкнулась с «техническими проблемами» в день размещения и была вынуждена расторгнуть сделку. Дебют в 2012 году был признан “провальным” после аналогичных сбоев в новой торговой системе.

Тем не менее, г-н Тенев и г-н Бхатт считали более открытым I.P.O. как основа идеала Robinhood. Их приложение привлекло миллионы новых инвесторов в мир биржевой торговли, и компания неоднократно расширяла границы, предлагая новые продукты, часто попадая в тупик из-за регуляторов.

Одна компания, к которой Robinhood обратилась в этом году по поводу выделения части своего публичного предложения обычным инвесторам. это компания по производству медицинских скрабов Figs, как сообщила ее исполнительный директор Хизер Хэссон. В конечном итоге компания Figs предоставила 1% своего предложения розничным инвесторам, чтобы «расширить возможности» поставщиков медицинских услуг, которые покупают ее одежду, сказала г-жа Хассон.

READ  Андреа Спендолини-Сириейкс Делится Эмоциональным Звонком У Бассейна С Отцом Телезвезды После Финала Прыжков В Воду В Токио

«Наше сообщество. это наш бренд, а наш бренд. это наше сообщество». сказала она.

Но даже при таком небольшом размещении банки, такие как Goldman Sachs, были обеспокоены потенциальными техническими проблемами и травмами розничных инвесторов, сказал человек, знакомый с предложением. Подобная сделка была проведена в приложении Robinhood впервые. Акции инжира выросли почти на 30 процентов с момента его размещения в мае.

Предложение Robinhood вряд ли будет легко скопировать, поскольку компания уникальна по своим размерам и осведомленности среди розничных инвесторов. и занимается продвижением розничной торговли. сказал Джош Бонни, который помогает руководить рынками капитала в юридической фирме Simpson Thacher. Бартлетт.

«Я думаю, что они находятся в другом положении, чем большинство компаний, занимающихся ИП». сказал он.

Дебют Robinhood может иметь дополнительный уровень непредсказуемости, потому что его клиенты продемонстрировали, что они готовы объединиться в социальных сетях для борьбы с предполагаемыми врагами. Компания оттолкнула некоторых из них, когда остановила торговлю во время январского ралли «мем-акций», когда трейдеры, собравшиеся на платформе Reddit, отправили акции некоторых компаний, таких как GameStop, на американские горки.

Источник