ÊÎÍÒÐÎËÜÍÎ-ÈÇÌÅÐÈÒÅËÜÍÛÅ ÏÐÈÁÎÐÛ È ÑÈÃÍÀËÈÇÀÖÈß ÀÂÒÎÌÎÁÈËÅÉ ÃÀÇ-69 è ÃÀÇ-69À

  Ãëàâíàÿ      Àâòîìîáèëè - ÃÀÇ     Àâòîìîáèëè ÃÀÇ-69 è ÃÀÇ-69À. Îïèñàíèå êîíñòðóêöèè, ðåãóëèðîâêà è óõîä (Çèñëèí Ñ.Ã.) - 1956 ãîä

 ïîèñê ïî ñàéòó

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ñîäåðæàíèå   ..   80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..

 

 

 

КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ И СИГНАЛИЗАЦИЯ ÀÂÒÎÌÎÁÈËÅÉ ÃÀÇ-69 è ÃÀÇ-69À


Для контроля за работой системы смазки двигателя, температурой воды в охлаждающей системе, состоянием аккумуляторной батареи и за количеством бензина в баке на автомобиле имеются контрольно-измерительные приборы.

ЩИТОК ПРИБОРОВ ÀÂÒÎÌÎÁÈËÅÉ ÃÀÇ-69 è ÃÀÇ-69À

Все контрольно-измерительные приборы смонтированы на отдельном щитке приборов, который расположен на панели приборов над рулевой колонкой.

На автомобилях ГАЗ-69 и ГАЗ-69А установлен щиток приборов типа КП12.

Общий вид щитка приборов показан на фиг. 4. В щитке имеются следующие приборы:

Спидометр.

Амперметр.

Указатель температуры воды.

Указатель давления масла.

Указатель уровня бензина.

Специальная лампа предельной температуры воды в радиаторе.

Сигнальная лампа дальнего света.


Лампы, применяемые на автомобилях ГАЗ-69, ГАЗ-69А и прицепе ГАЗ-704

Место установки лампы

Номинальное напряжение в вольтах

Количество

Сила света в свечах

Обозначение по ГОСТ 2023-50

Фары

Задний фонарь


Подфарник

Подкапотная лампа

Поворотная лампа

Переносная лампа

Фонарь кузова

Щиток приборов

Лампа контроля дальнего света

Лампа контроля температуры воды

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

2

1

1

2

1

1

1

1

2

1

1

50+21

21

3

3

3

50+21

15

1,5

1,5

1

1

А-28 или А-38

А -26

А-24

А-24

А-24

А-28 или А-38

А-10

А-23

А-23

А-22

А-22



Щиток приборов работает в комплекте с датчиками температуры воды, давления масла, уровня бензина и датчиком предельной температуры воды в радиаторе.

Для освещения приборов щитка имеются две лампы по 1,5 свечи, заключенные в специальные гнезда с козырьками.

Ниже приводится описание каждого прибора щитка.

 

 

СПИДОМЕТР ÀÂÒÎÌÎÁÈËÅÉ ÃÀÇ-69 è ÃÀÇ-69À

В щитке приборов установлен спидометр типа СП-24, который имеет стрелочный указатель скорости движения и суммарный счетчик пройденного пути.

Указатель скорости имеет шкалу от 0 до 100 км/час с ценой деления 5 км/час. Устройство спидометра показано на фиг. 184. Механизм указателя скорости состоит из постоянного магнита 3, закрепленного на приводном валике 1, и алюминиевой картушки 4, установленной на оси 14, на верхний конец которой насажена стрелка 8, а в средней части напрессована втулка 17 со спиральной пружиной - волоском 5. Внут- ренний конец волоска укреплен на втулке 17, а наружный - на кронштейне 16, служащем для регулирования натяжения волоска при заводской регулировке указателя скорости.


Ось 14 свободно вращается в двух подшипниках. Экран 19, расположенный над картушкой, предназначен для увеличения магнитного потока, проходящего через картушку.

Магнитные силовые линии, пересекая при вращении магнита картушку, возбуждают в ней электродвижущую силу. При этом возникающие в картушке электрические токи создают собственное магнитное поле. Взаимодействие поля вращающегося магнита с полем картушки создает крутящий момент, который увлекает картушку в сторону вращения магнита. Этот момент уравновешивается спиральной пружиной - волоском. Таким образом картушка вместе с осью и стрелкой поворачиваются на угол, пропорциональный числу оборотов валика спидометра и соответственно скорости движения автомобиля.

Суммарный счетчик пройденного пути состоит из системы червячных передач и связанных с ними барабанчиков. Барабанчики имеют на внутренней стороне обода зубья и соединены между собой трибками, помещенными между каждой парой барабанчиков на кронштейнах. На наружной стороне обода барабанчиков нанесены, через равные промежутки, цифры от 0 до 9. Суммарный счетчик имеет шесть барабанчиков, из которых правый крайний показывает десятые доли километра и по цвету цифр отличается от остальных пяти барабанчиков.

Максимальное показание суммарного счетчика 99999,9 км, после чего он снова начинает показания с нуля. За один километр пройденного пути ось магнита и соответственно магнит делают 624 об/мин.

Направление вращения оси магнита со стороны привода - левое.

Привод к спидометру осуществляется гибким валом ГВ69 от раздаточной коробки. Гибкий вал ГВ69 - разборного типа; т. е. его гибкий трос из оболочки вынимается.

 

 

УХОД ЗА СПИДОМЕТРОМ И ГИБКИМ ВАЛОМ ÀÂÒÎÌÎÁÈËÅÉ ÃÀÇ-69 è ÃÀÇ-69À

При эксплуатации автомобиля периодически следует проделывать следующие операции:

1. Проверить надежность затяжки гаек присоединения гибкого вала к спидометру и к раздаточной коробке передач. Гайки должны быть завернуты от руки до отказа, при этом ослабление крепления наконечников оболочки гибкого вала при покачивании их рукой ощущаться не должно.

2. Проверить правильность монтажа гибкого вала. Гибкий вал спидометра на автомобиле монтируется с плавными изгибами радиусом не менее 150 мм. Следует учитывать, особенно при смене гибкого вала, что наличие крутых изгибов приводит к сокращению срока службы вала и, кроме того, может вызвать колебания стрелки спидометра и стуки. Поэтому при осмотре автомобиля следует проверить правильность монтажа вала. Вал должен быть обязательно закреплен скобками и не должен иметь крутых изгибов (радиусом менее 150 мм), особенно вблизи его концов, в результате излишней натяжки вала;

3. Приводной валик спидометра смазывается на заводе-изготовителе вазелиновым маслом, которым пропитывается фитиль, заложенный в отверстие на хвостовике прибора. Это отверстие закрывается сверху штампованной латунной пробкой. Запаса масла, заложенного при сборке, хватает на пробег около 25 тыс. км. После этого пробега спидометр должен быть снят с автомобиля, пробка на хвостовике вынута, фитиль извлечен из отверстия и вновь пропитан вазелиновым маслом МВП ГОСТ 1805-51. Если пробка, закрывающая отверстие, будет повреждена при удалении, ее следует заменить новой, выточенной из латуни.

4. На заводе при сборке гибкого вала ГВ69 внутрь его оболочки закладывается специальная густая смазка, которая рассчитана на работу как при низких (до - 50° С), так и при высоких температурах (до +55° С). В этих условиях указанная смазка не застывает и не вытекает из оболочки.

Смазка закладывается в количестве, достаточном на время гарантийного срока службы гибкого вала, - 15 тыс. км пробега автомобиля. По истечении указанного срока, а иногда и ранее, например, если автомобиль систематически работает в жаркую, погоду или если при сборке гибкого вала в оболочку заложено смазки меньше установленной нормы, возникает необходимость добавления смазки внутрь оболочки. Это обнаруживается по колебанию стрелки спидометра при движении автомобиля и стукам гибкого вала. Для смазки следует снять гибкий вал с автомобиля и разобрать, т. е. вытащить гибкий трос из оболочки, тщательно промыть трос и оболочку в керосине и затем просушить. После просушки на трос нанести тонкий слой смазки НК-30 ГОСТ 3275-46 или ГОИ-54 ГОСТ 3276-46 и осторожно вставить в оболочку.

При установке гибкого вала на место следует строго соблюдать трассу, по которой он был проложен. После установки накидные гайки вала необходимо запломбировать.

 

 

НЕИСПРАВНОСТИ СПИДОМЕТРА И ГИБКОГО ВАЛА ÀÂÒÎÌÎÁÈËÅÉ ÃÀÇ-69 è ÃÀÇ-69À

Наиболее часто встречающейся неисправностью спидометра является заедание механизма. При такой неисправности спидометр следует сменить или отправить в мастерскую для ремонта.

В эксплуатации часто наблюдаются случаи обрыва троса гибкого вала. При замене такого вала необходимо проверить спидометр и вал на отсутствие заедания. Для этого необходимо гибкий вал смонтировать на автомобиле (радиусы изгиба вала должны быть не менее 150 мм) и перед присоединением к раздаточной коробке, поворачивая трос несколько раз, убедиться в отсутствии заедания. Трос должен свободно вращаться от руки, а стрелка спидометра должна отходить от нуля.

АМПЕРМЕТР ÀÂÒÎÌÎÁÈËÅÉ ÃÀÇ-69 è ÃÀÇ-69À

Амперметр показывает силу зарядного или разрядного тока в цепи аккумуляторной батареи. Шкала у амперметра двухсторонняя, на 20 ампер с нулем посередине (20 - 0 - 20), кроме того, на шкале показаны + и - , означающие + заряд (в правой части шкалы) и - разряд (в левой части шкалы).

Амперметр является магнитно-электрическим прибором. Взаимодействие поля постоянного магнита, являющегося деталью амперметра с магнитным полем, создаваемым при прохождении тока через латунное основание прибора, поворачивает якорек со стрелкой на разные углы вправо или влево от среднего положения, в зависимости от величины и направления тока. Амперметр в эксплуатации ухода не требует. Необходимо периодически подтягивать гайки на клеммах амперметра.

 

 

 

 

 

 

 

 

ñîäåðæàíèå   ..   80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..