ÑÈÑÒÅÌÀ ÝËÅÊÒÐÎÏÐÎÂÎÄÊÈ È ÇÀÙÈÒÛ ÀÂÒÎÌÎÁÈËÅÉ ÃÀÇ-69 è ÃÀÇ-69À

  Ãëàâíàÿ      Àâòîìîáèëè - ÃÀÇ     Àâòîìîáèëè ÃÀÇ-69 è ÃÀÇ-69À. Îïèñàíèå êîíñòðóêöèè, ðåãóëèðîâêà è óõîä (Çèñëèí Ñ.Ã.) - 1956 ãîä

 ïîèñê ïî ñàéòó

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ñîäåðæàíèå   ..   80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..

 

 

 

СИСТЕМА ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ И ЗАЩИТЫ ÀÂÒÎÌÎÁÈËÅÉ ÃÀÇ-69 è ÃÀÇ-69À


ЭЛЕКТРОПРОВОДА ÀÂÒÎÌÎÁÈËÅÉ ÃÀÇ-69 è ÃÀÇ-69À

Для соединения всех приборов и агрегатов электрооборудования автомобиля в общую схему применяются провода низкого напряжения марки АОЛ ГОСТ 974-47, а для соединения аккумуляторной батареи - марки АСОЛ и АМГ, сечением 35 мм2.

Для удобства монтажа и защиты проводов последние оплетаются хлопчатобумажной оплеткой в пучки.

На автомобилях ГАЗ-69, ГАЗ-69А, а также на прицепе ГАЗ-704 применяется однопроводная система включения приборов электрооборудования. Вторым проводом является „масса" автомобилей и прицепа. Это следует учитывать при разборке и сборке автомобилей и устанавливать на место шайбы звездочки, обеспечивающие хорошее соединение металлических частей автомобиля. Однопроводная система уменьшает количество проводов, значительно упрощает и удешевляет всю систему проводки. Такая система требует более внимательного ухода за изоляцией проводов и надежного крепления пучков.

При нарушении изоляции провода могут касаться „массы" автомобиля или прицепа, вызывая короткие замыкания, приводящие к перегоранию предохранителей, сгоранию изоляции и даже к возникновению пожаров.


Фиг. 182. Блок предохранителей.


При осмотрах автомобиля через каждые 6 тыс. км пробега следует тщательно проверять состояние изоляции и устранять причины возможных перетираний проводов. Особое внимание при осмотрах следует уделять чистоте и надежности присоединения наконечников проводов. Провода даже с незначительным повреждением изоляции необходимо изолировать с помощью изоляционной ленты.

В эксплуатации необходимо тщательно следить за тем, чтобы на поверхность проводов не попадали масло и бензин, так как они разрушают лаковую и резиновую изоляцию проводов.

При мойке автомобиля пучки проводов мочить не рекомендуется, так как это приводит к быстрому выходу из строя хлопчатобумажной оплетки.

 

 

ПРЕДОХРАНИТЕЛИ ÀÂÒÎÌÎÁÈËÅÉ ÃÀÇ-69 è ÃÀÇ-69À

В системе электрооборудования автомобилей ГАЗ-69 и ГАЗ-69А применяются предохранители двух типов: блок плавких предохранителей типа ПР10-Б и термобиметаллический типа ПР2-Б.

БЛОК ПЛАВКИХ ПРЕДОХРАНИТЕЛЕЙ ÀÂÒÎÌÎÁÈËÅÉ ÃÀÇ-69 è ÃÀÇ-69À

Блок установлен на боковой распорке щитка передка с левой стороны. Устройство блока предохранителей показано на фиг. 182. В блоке смонтировано три отдельных плавких предохранителя по 10 ампер каждый. Крайний левый предохранитель 1 защищает цепь звукового сигнала и цепь поворотной фары.

Средний предохранитель 2 защищает цепь питания контрольно-измерительных приборов и крайний правый 3 - цепь питания моторов стеклоочистителя и вентилятора обдува ветрового стекла.

В качестве плавких вставок предохранителей применяется медная луженая проволока диаметром 0,26 мм. Замена сгоревших вставок производится проволокой, намотанной на текстолитовый держатель.

Для замены сгоревшей вставки надо вынуть держатель из основания, развести в разные стороны пружинные контакты, вставить) в стойки контактов отрезок запасной проволоки длиной 35 мм, загнуть ее концы на 180° и, установив пружинные контакты на место, вставить держатель в основание.

Запрещается наматывать между стойками пружинных контактов проволоку в два или несколько рядов, так как такой предохранитель не может предотвратить повреждение приборов электрооборудования и проводку при коротких замыканиях в цепях.

 

ТЕПЛОВОЙ ТЕРМОБИМЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ ÀÂÒÎÌÎÁÈËÅÉ ÃÀÇ-69 è ÃÀÇ-69À

Предохранитель типа ПР2- Б устанавливается для защиты цепей приборов освещения.

Устройство предохранителя показано на фиг. 183.


В пластмассовом корпусе 2 установлена биметаллическая пластина 3 с контактами, которыми она замыкает цепь между клеммами.

Когда в цепи, в которую включен предохранитель, сила тока, вследствие какой-либо неисправности, выше 20 ампер, биметаллическая пластина нагревается выше допустимой величины.

При нагреве пластины выше нормы последняя начинает выгибаться в другую сторону и тем самым размыкает цепь.

В исходное положение биметаллическая пластина возвращается кнопкой. Включение предохранителя после устранения причины увеличения силы тока или короткого замыкания в цепи производится кратковременным нажатием на кнопку. Включать предохранитель следует только после устранения неисправности. Включение предохранителя при неустраненной неисправности может привести к выходу из строя предохранителя.

7. Производить регулировку предохранителя в эксплуатации не следует. При выходе из строя предохранителя его следует заменить новым.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ñîäåðæàíèå   ..   80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..