ÐÀÁÎÒÀ ÖÅÍÒÐÎÁÅÆÍÎÃÎ ÀÂÒÎÌÀÒÀ ÎÏÅÐÅÆÅÍÈß ÇÀÆÈÃÀÍÈß ÀÂÒÎÌÎÁÈËÅÉ ÃÀÇ-69 è ÃÀÇ-69À

  Ãëàâíàÿ      Àâòîìîáèëè - ÃÀÇ     Àâòîìîáèëè ÃÀÇ-69 è ÃÀÇ-69À. Îïèñàíèå êîíñòðóêöèè, ðåãóëèðîâêà è óõîä (Çèñëèí Ñ.Ã.) - 1956 ãîä

 ïîèñê ïî ñàéòó

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ñîäåðæàíèå   ..  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  ..

 

 

РАБОТА ЦЕНТРОБЕЖНОГО АВТОМАТА ОПЕРЕЖЕНИЯ ЗАЖИГАНИЯ ÀÂÒÎÌÎÁÈËÅÉ ÃÀÇ-69 è ÃÀÇ-69À

 

На приводном валике закреплена пластина 23 с осями вращения грузиков 22, прижимаемых к приводному валику пружинами 21. На верхний конец валика свободно насажена втулка с напрессованными на нее кулачками и фасонной пластиной, в прорези которой входят шпильки грузиков.

Таким образом вращение кулачку прерывателя передается не непосредственно от приводного вала, а через грузики 22, и при расхождении грузиков шпильки, нажимая на пластину 23, поворачивают ее и связанный с ней кулачок относительно приводного вала, как это показано на фиг. 165.

Таблица 6

Число оборотов валика распределителя в минутах

Угол опережения (по валику распределителя) в градусах

333
400
1000
1600 - 1900

0,2
2 4
4,5 - 6,5
7-9

При небольших оборотах двигателя центробежные силы незначительны и грузики 22 не могут преодолеть натяжения пружин 21. В этом случае кулачок прерывателя не получает углового перемещения относительно приводного вала и центробежный автомат опережения не работает.

При увеличении числа оборотов двигателя грузики под действием центробежной силы расходятся и своими шпильками через пластину 23 поворачивают втулку с кулачком 17 в сторону вращения приводного вала.

Таким образом размыкание контактов происходит раньше и угол опережения зажигания увеличивается.

С увеличением числа оборотов двигателя грузики центробежного регулятора расходятся на больший угол, вследствие чего увеличивается и угол опережения зажигания. При уменьшении оборотов двигателя пружины, противодействующие раздвижению грузиков, возвращают их в прежнее положение, поворачивая при этом кулачок против направления вращения. Вследствие этого размыкание контактов прерывателя происходит позднее и угол опережения зажигания уменьшается.

Изменение угла опережения зажигания при работе центробежного автомата распределителя Р23 в зависимости от оборотов приведено в табл. 6.

 

 

УСТРОЙСТВО И РАБОТА ВАКУУМНОГО АВТОМАТА ОПЕРЕЖЕНИЯ ЗАЖИГАНИЯ ÀÂÒÎÌÎÁÈËÅÉ ÃÀÇ-69 è ÃÀÇ-69À

Между двумя половинами корпуса автомата зажата диафрагма 12 (фиг. 165).

Внутренняя полость корпуса вакуум-автомата сообщается с полостью корпуса распределителя, поэтому в ней всегда поддерживается атмосферное давление.

Наружная полость при помощи трубки 10 соединена со смесительной камерой карбюратора. Входное отверстие трубки, соединяющей карбюратор с вакуумным регулятором, расположено над дроссельной заслонкой.

Таким образом, в наружной полости вакуумного регулятора создается разрежение, зависящее от степени открытия дросселя и соответственно от нагрузки двигателя.

К диафрагме со стороны распределителя прикреплена тяга 18, шарнирно связанная с подвижной пластиной панели прерывателя 6, закрепленной на шарикоподшипнике. С наружной стороны диафрагму отжимает пружина 11, противодействующая силе, вызываемой разрежением.

При уменьшении нагрузки двигателя разрежение во всасывающей системе и соответственно в полости корпуса вакуумного автомата увеличивается, поэтому диафрагма, деформируясь, преодолевает усилие пружины и с помощью тяги 18 поворачивает подвижную пластину панели прерывателя 6 против направления вращения кулачка, благодаря чему разрыв контактов происходит раньше и опережение зажигания увеличивается.

С увеличением нагрузки величина разрежения уменьшается и пружина диафрагмы поворачивает панель прерывателя в направлении вращения кулачка, уменьшая опережение зажигания.

При работе двигателя на холостом ходу отверстие, соединяющее карбюратор с вакуумным автоматом, находится несколько выше прикрытой дроссельной заслонки, поэтому давление в наружной полости корпуса автомата близко к атмосферному и пружина поворачивает панель прерывателя до упора в направлении вращения кулачка. Таким образом, при этом вакуумный автомат не оказывает влияния на опережение зажигания, которое соответственно получается минимальным, как это и требуется для - устойчивой работы двигателя на малых оборотах.

Таблица 7

Разрежение в мм рт. ст.

Угол опережения (по валику распределителя) в градусах

100
230
320

0 2
3 - 5
5 - 7

Изменение угла опережения зажигания при работе вакуумного автомата в зависимости от разрежения по всасывающей системе приведено в таблице 7.

Помимо двух описанных автоматических регулировок опережения зажигания, распределитель имеет приспособление для ручной регулировки, при помощи так называемого октан-корректора. Ручная регулировка служит для установки опережения зажигания в зависимости от склонности топлива к детонации, характеризуемой его октановым числом, и производится при проверке работы двигателя в дорожных условиях, о которой сказано ниже.

При ручной регулировке опережение зажигания можно менять в пределах ±12° (по углу поворота коленчатого вала двигателя), за счет поворота корпуса распределителя в ту или другую сторону в пределах прорези в пластине октан-корректора, что осуществляется вращением гаек 19 (фиг. 165). Перемещение корпуса на одно деление шкалы октан-корректора соответствует изменению угла опережения напо углу поворота коленчатого вала.

Для предохранения от самопроизвольного нарушения регулировки зажигания, гайки октан-корректора должны быть всегда надежно законтрены, т. е. туго от руки завернуты до упора.

 

 

 

 

 

 

 

ñîäåðæàíèå   ..  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  ..