Министерство юстиции обвинило четырех граждан Китая во взломе, поскольку Вашингтон обвинил Пекин в угрозе национальной безопасности

США привели своих союзников в резкое осуждение Китая за «злонамеренные» кибератаки, включая взлом программного обеспечения почтового сервера Microsoft Exchange, в результате которого в начале этого года были скомпрометированы десятки тысяч компьютеров по всему миру.

В понедельник министерство юстиции США обвинило четырех граждан Китая во взломе, поскольку Вашингтон обвинил Пекин в вымогательстве и угрозе национальной безопасности.

Взлом Microsoft затронул не менее 30 000 организаций США, включая местные органы власти, а также организации по всему миру, и было раскрыто в марте.

Госсекретарь Энтони Блинкен обвинил Китай в ответственности и заявил, что это является частью «модели безответственного, подрывного и дестабилизирующего поведения в киберпространстве, которое представляет серьезную угрозу нашей экономической и национальной безопасности».

Блинкен добавил в своем заявлении, что «Министерство государственной безопасности Китая (MSS) способствовало созданию экосистемы преступных хакеров по контракту, которые осуществляют как спонсируемую государством деятельность, так и киберпреступность для собственной финансовой выгоды».

В объявлениях подчеркивается киберугроза, исходящая от китайских правительственных хакеров, несмотря на то, что администрация Джо Байдена была поглощена попытками обуздать атаки вымогателей со стороны базирующихся в России синдикатов, нацеленных на критическую инфраструктуру, включая массивный топливопровод.

Администрация и союзные страны также раскрыли ряд других киберугроз из Пекина, в том числе атаки программ-вымогателей со стороны связанных с правительством хакеров, нацеленных на компании с требованиями на миллионы долларов.

По словам высокопоставленного чиновника администрации США, который не пожелал называть своего имени, MSS использовало преступных контрактных хакеров, которые участвовали в схемах кибер-вымогательства и воровства для собственной выгоды.

По словам чиновника, США, Европейский союз, Великобритания, Австралия, Канада, Новая Зеландия, Япония и НАТО объединились против этой угрозы. Впервые НАТО, военный альянс, основанный в 1949 году, присоединился к официальному осуждению киберактивности Китая.

READ  Руководство По Работе На Дому: Ваши Права, Если Ваш Работодатель Просит Вас Вернуться В Офис

Между тем, министерство юстиции США объявило обвинения против четырех граждан Китая. трех сотрудников службы безопасности и одного контрактного хакера. которые, по словам обвинителей, работали с MSS в рамках хакерской кампании, нацеленной на десятки компьютерных систем, включая компании, университеты и государственные учреждения, в период с 2011 года. и 2018.

Кампания нацелена на коммерческие секреты в таких отраслях, как авиация, оборона, образование, правительство, здравоохранение, биофармацевтическая и морская промышленность, говорится в заявлении министерства юстиции.

Блинкен сказал: «Как свидетельствует обвинительный акт в отношении трех сотрудников MSS и одного из их контрактных хакеров, обнародованный сегодня Министерством юстиции, Соединенные Штаты будут налагать на [китайских] злоумышленников киберпространство за их безответственное поведение в киберпространстве».

ЕС и Великобритания также указали пальцем на Китай. ЕС заявил, что злонамеренная кибер-деятельность со «значительными последствиями», направленная на правительственные учреждения, политические организации и ключевые отрасли в 27 странах-членах блока, может быть связана с китайскими хакерскими группами.

Национальный центр кибербезопасности Великобритании заявил, что группы нацелены на морскую промышленность и подрядчиков военно-морской обороны в США и Европе, а также на парламент Финляндии.

Во вторник официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь ответил на обвинения, выдвинутые США, и назвал кампанию «чисто клеветой и преследованием по политическим мотивам».

Ссылаясь на собственное исследование Китая, Чжао вместо этого обвинил ЦРУ в проведении кибератак на китайские аэрокосмические исследовательские центры, нефтяную промышленность, интернет-компании и правительственные учреждения в течение 11 лет.

READ  Год Покупки И Очистки

«Китай еще раз настоятельно требует, чтобы Соединенные Штаты и их союзники прекратили кражи в киберпространстве и атаки на Китай, прекратили поливать грязью Китай по вопросам кибербезопасности и отозвали так называемое судебное преследование». сказал Чжао.

Западные страны в течение многих лет обвиняли Китай в кибератаках, но скоординированные заявления в понедельник. редкость. «Такого не было раньше, и в этом смысле это эскалация». сказал Херб Лин, научный сотрудник Хэнка Дж. Холланда по киберполитике и безопасности Гуверовского института Стэнфордского университета.

В этом году произошло множество заметных атак с использованием программ-вымогателей, в результате которых был нарушен основной трубопровод в США, мясоперерабатывающий завод и программное обеспечение Kaseya, что затронуло 1500 предприятий.

Большинство из наиболее разрушительных и громких недавних подобных нападений было совершено с участием российских преступных группировок. Хотя США иногда видели связи между российскими спецслужбами и отдельными хакерами, использование преступных контрактных хакеров китайским правительством «для проведения несанкционированных киберопераций во всем мире является особенным». сказал американский чиновник.

В понедельник пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки столкнулась с вопросами о том, почему США не ответили экономическими санкциями, как они это сделали в отношении России.

«На самом деле мы поднимаемся и предпринимаем шаги, чтобы не только публично высказаться, но и определенно принять меры, поскольку это касается проблемной киберактивности из Китая. по-другому. но также как и из России». сказал Псаки. «Мы не делаем различий».

READ  Каратэ В Токио-2021: Новые Правила Олимпийских Соревнований И Когда Смотреть

Пресс-секретарь отрицал, что Вашингтон не хотел вводить санкции, потому что экономика США сильно зависит от китайского импорта.

«Мы не сдерживаемся». сказала она. «Мы не позволяем никаким экономическим обстоятельствам или соображениям мешать нам предпринимать действия там, где это оправдано.

Представитель администрации сказал, что приписывание правительством атаки Microsoft хакерам, связанным с MSS, до сих пор происходило отчасти из-за обнаружения программ-вымогателей и коммерческих хакерских операций, а также потому, что администрация хотела объединить это объявление с руководством для предприятий по тактике. китайцы использовали.

США приписывают атаку «злонамеренных кибератак, связанных с MSS, с высокой степенью уверенности». сказал высокопоставленный чиновник администрации.

В сообщении, выпущенном в понедельник ФБР, Агентством национальной безопасности и Агентством кибербезопасности и безопасности инфраструктуры, изложены конкретные методы и способы, с помощью которых правительственные учреждения и предприятия могут защитить себя.

Необычайно резкая критика угрожает еще одним разрывом в отношениях между США и Китаем, уже осложненных торговлей, наращиванием военной мощи Китая, подавлением активистов демократии в Гонконге, обращением с уйгурами в регионе Синьцзян и агрессией в Южно-Китайском море.

В прошлом месяце лидеры G7 и НАТО договорились с Байденом на саммитах в Великобритании и Бельгии, обвинив Китай в создании системных вызовов мировому порядку.

Дополнительный репортаж Винсента Ни

Источник