1) На кнопке лампочка горит, но вентиляторы и муфта не крутится
2) Ошибка — обрыв цепи датчика кондиционера
3) Оп-ком показывает давление — ноль
4) Если замыкать контакты датчика кондиционера — ничего не включается
5) Если замыкать 3 и 5 контакты реле — начинает крутиться муфта
6) Давление в норме
7) Датчик менял
Решено чисткой большого разьема под левой фарой. Прозвонкой проводки и временной перепайкой провода датчика вобход этого большого разьема
Comments 27
Доброго времени суток. Такая же беда . Только у меня ещё горит и не выключается кнопка ( лампа горит постоянно) обогрева зеркал и заднего стекла . Муфту прозвонил все отлично. Косу полностью от БУ разобрал и ничего не нашёл. Давление пока не потерял, так как некогда заехать в сервис . Разговаривал с одним мастером, говорит что возможно неисправность самого блока управления кондиционером и вентилятором салона . Питание на компрессор не поступает .
знать бы еще куда провода от датчика приходят…
а вот этого я тебе не подскажу. Сам с ним наипался на днях, только вчера победил, но с проводкой все нормально было, давление чекнул первым делом, все четенько показывал. Но окисляться провода у опелей любят…
gsnk2
знать бы еще куда провода от датчика приходят…
однажды в тойоте креста у меня отрубался кондей, уходил в защиту и моргала лампочка (через год выяснилось, что просто датчик наружней температуры дохлый был). но на прямую все работало хорошо. Я короче напрямую от кнопки в салоне вывел. похер было, впадлу было искать неисправность))))) машинка такая, матёрая была, временный поджоп. но и похер, тойота такие издевательства спокойно выдерживает. Посоветовать с уверенностью тебе не смогу, т.к хз выдержит ли опель такое.
не знаю, завязан ли в нашем кондее датчик наружного воздуха…
Так его ж легко проверить, я его на заведенную машину между радиаторами положил и смотрел в скрытом меню бк, температура сразу вверх поползла. Но обязательно в скрытом, т.к просто на главном экране бк значение не меняется при виде интенсивной смены температуры окружающей среды. Кстати когда будешь лазить в опкоме, меня смутили два показателя, это датчик наружней температуры и температуры испарителя. По первому я тебе сказал как проверить, а по второму — он показывал -40, я то уж подумал что в нем причина, но у одноклубника с работающим кондеем то же самое показывало, так что на эти два показателя в опкоме сильно внимание не заостряй.
спасибо, попробую. сейчас еще смотрю по схеме — от датчика давления провода идут через коробку с предохранителями, найти бы где его контакты в этой коробке и легко было бы прозвонить
там был какой то пред на кондиционер. но у меня книжки и тиса нет, все по форумам. я поэтому даже реле компрессора долго искал ))
gsnk2
спасибо, попробую. сейчас еще смотрю по схеме — от датчика давления провода идут через коробку с предохранителями, найти бы где его контакты в этой коробке и легко было бы прозвонить
Судя по схеме, в коробке предохранителей идёт банально соединение. Скорее всего с одого разъёма на другой. На схеме цифры у провода — это номера контактов, а чуть правее это номер разъема. Находишь нужный номер разъема в коробке предов (можно сравнить номер контакта и цвет провода в фишке со схемой) и прозванивать.
спасибо. а не помнишь как увидеть эти разьёмы?
дружище, не согласен с многими советами. Реле под капотом (мелкая, она меньше остальных по размерам, сразу найдешь) при замыкании будет по любому давать питание на компрессор в обход запрета по датчику. Если давка есть, но оп-ком пишет 0 — это и есть причина твоей беды. Компрессор работает — это ты выяснил замыканием реле. Но мозг не дает его включить, очень малая вероятность, что датчик ты купил гавно, если все же нет, то значит дело в проводке. Тебе надо искать причину, почему датчик не дает показания в комп и все. Естественно если комп видит нулевое давление — он не включит тебе его. Так что ищи только причину отсутствия сигнала от датчика в голову.
Опель и его проводка это очень странная штука. Провод может перетереться в самых банальных местах. Например в месте где коса притянуть хомутом. Бывают клеммы зеленеют и отгнивают.
Если оп-ком пишет. Что давление ноль и при этом давление есть и в порядке, то значит где-то есть неконтакт от датчика давления на блок климата. Берём схемы и смотрим куда идут провода датчика давления. Берём метра 4 провода (в зависимости как далеко расположен блок климата от датчика) и проверяем на обрыв тестером (лучше проверять в режиме сопротивления, а то вдруг там ещё есть чуть контакт, а по факту уже зелень везде). Находим провод, что оборвало и ищем где обрыв, либо сразу кидаем новый рядом.
Предохранитель рядом с реле под капотом на 10 ампер смотри
как называется? два предохранителя смотрел под капотом
Номер 20 сразу у реле, 10а
gsnk2
как называется? два предохранителя смотрел под капотом
Еще при включении компрессора должно щелкать реле, на заведёном двигателе реле витащи и слегка вставь обратно что бы контакты коснулись и услашать должен щелчки, потом возможно выдаст ошибку, сбрось опкомом если он есть, у меня так выскакивала после проверки, все сбросил и норм
я вытаскивал и вставлял реле — не щелкает. интересно, после замены датчика обязательно ли сбрасывать через опком ошибку?
Не обязательно, и так все норм будет работать, возможно реле сдохла
Reservation
Еще при включении компрессора должно щелкать реле, на заведёном двигателе реле витащи и слегка вставь обратно что бы контакты коснулись и услашать должен щелчки, потом возможно выдаст ошибку, сбрось опкомом если он есть, у меня так выскакивала после проверки, все сбросил и норм
слушай-ка, по моему этот метот помог. либо из за дождя контакт появился у сломаного провода :) сейчас проверил все предохранители, завел, потыкал реле, как ты сказал — и всё заработало