Нашёл статью про замену масла в вариаторе.мне была очень полезна. Статью взял здесь www.club-nissan.ru написал ее человек с ником Pronikov За что ему огромное спасибо!
Работу проводил на прогретом вариаторе, т.е. сперва покатался по городу.
Поддомкратили машину(перед).Снял левое переднее колесо.Потом снял подкрылок, на половину(от бампера до середины крыла).
Снимается легко, без всяких проблем — вытаскиваем пистоны
и отгинаем подкрылок.В одном месте нужна только звездочка Т20.
Небольшая заморочка вышла только при вытаскивании подкрылка из бампера. Снятие подкрылка было нужно для того, что бы добраться
до маслоохладителя Затем снимаю защиту двигателя. У меня одна пластмассовая она крепится на пистонах,
вторая металлическая она крепится на 4-ех болтах. ОДИН НЮАНС – передние (ближе к бамперу) два болта откручиваем
полностью и вытаскиваем закладные, чтоб не «убежали» в балке. А вот задние два болта полностью НЕ ОТКРУЧИВАЕМ, а только ослабляем.
Когда сняли защиту, перед нами открываются два картера. Это картеры двигателя и ВАРИАТОРА. На ФОТО
вариатор находится внизу
фотографии.Вариатор расположен с левой стороны(по ходу движения авто)от глушителя.Что бы было меньше грязи и приятнее работать,
мою вариатор сбоку и снизу вэдэшкой(WD-40), моющей и осушающей жидкостьюПротираю все насухо и получается
вот такой вид
Отворачиваем сливную пробку и сливаем масло в какую-нибудь емкость
Как только масло слилось и из сливного отверстия масло начинает капать каплями, заворачиваю сливную пробку
обратно(от руки, что б не мазаться и не мешало)Торцевым ключом на «10» отворачиваю поддон картера
Придерживая рукой, осторожно снимаю картер и выливаю оставшееся там масло
И вот он наш вариатор
Картер вариатора с магнитами Отворачиваем три болта крепления фильтра грубой очистки
и аккуратно снимаю его(тянем вниз)
Кстати, из него тоже вытекает масло. Снимаем аккуратно,
что бы не повредить резиновое кольцо Приступаем к промывке фильтра. Я промывал WD-40
и моющее жидкостью Мне лично не понравилось, сетка фильтра все равно была грязная. Некоторые пишут,
что хорошо промывает очиститель карбюратора. Не пробовал(под руку баллончик не попался)В емкость налил солярки и
стал его там «купать»
После этого продуваем.Результатом остался довольным. Потом промыл картер вариатора
с магнитами В итоге получилось вот что: магниты с фильтром
Магниты поставил каждый на свое место,
хотя думаю, что роли в этом особо нет. Ставим фильтр на место – он вставляется с небольшим усилием
Картер ставим на место и затягиваем болты
По поводу затяжки болтов – я затягивал от середины
к краям и крест на крест(как головка блока), примерно-не строго крест на крест. По поводу усилия затяжки- просто твердая рука,
и кое-какой опыт. А самое главное-это без фанатизма. Да, чуть не забыл – прокладка поддона вариатора. У меня была новая,
так что не стал изобретать велосипед и поставил новую. Хотя старая прокладка была почти как новая НЕ ЗАБЫВАЙТЕ только ЗАВЕРНУТЬ СЛИВНУЮ ПРОБКУ на место и ЗАТЯНУТЬ
2.МАСЛООХЛАДИТЕЛЬ (МО)
Можно было просто отвернуть корпус МО и поставить новый фильтр
Но так как у меня все-таки русская душа, то пошли чуть другим путем. И так, по порядку…Что бы удобнее было работать,
снял воздухозаборник Снимается легко и без усилий. Можно было еще снять АКБ, но я как то не решился отключать
питание(не знаю почему, но не стал)Поэтому пришлось немного поизголяться. Снимаем все патрубки с МО.
С одного из четырех патрубков начинает течь антифриз. Я просто перегнул и перевязал патрубок.
Со второго патрубка начинает течь масло. Разворачиваю его вниз и сливаю масло в емкость
Отворачиваем МО(он крепится на трех болтах), вытаскиваем его наружу и отправляем его на «купание» (промывал опять же в солярке)
и на продувку. Когда сняли МО, открылся вот такой вид
.Это вот они – старый фильтр
)И вот один совет- т.к. шланги с МО у нас все сняты, то начинаю дуть в один из двух шлангов
Всего 4-е шланга: с одного сливалось масло, второй перевязан(с него течет антифриз), следовательно остается два патрубка.
Вот в один из них и дуем. О–о–о, чудо!Из шланга начинает вытекать еще масло. Всё! Ставим новый фильтр
а на МО новое уплотнительное кольцо
НОМЕР УПЛОТ. КОЛЬЦА 2920А096 (цена 110 руб) НОМЕР ФИЛЬТРА МО 2824А006 это с MITSUBISHI (цена 650 руб)
Прикручиваем МО на место. Сажаем шланги обратно. Здесь я вспомнил всех родственников,
пока посадил один шланг(остальные 3-и шланга ставятся легко)Точнее сказать, что ставятся они все легко,
а вот посадить хомуты… Вот с одним пришлось повозиться. Я поставил родные хомуты, а если ставить наши,
которые под отвертку и под ключ, то в принципе проблем не должно возникнуть. Мерею сколько получилось
слитого масла…Оказывается почти 7-ь литров, плюс, что пролилось на пол. Делаю эт для того, что бы ПРИМЕРНО знать сколько
нужно масла залить, т.к.если залить масла больше, чем полагается (это вредно), то может выдавить сальник. Я такое уже видел.
Заливаю новое масло в вариатор через щуп
В принципе заливается примерно, на глаз, но не меньше,
чем было слито. Все!Заводим машину.
Машину ЗАВОДИЛ КОГДА ПОЛНОСТЬЮ ЗАКОНЧИЛ Т.О. и авто была снята с домкратов.
Авто поработало 4-6 минут на х.х. Начинаю переключать передачи, с интервалом в 20-25 сек.на каждую передачу, от P до D и обратно.
Потом выехал на дорогу и прокатился по ровным дорогам. Все делается плавно – без рывков, без пробуксовок.
Не стоит сразу рвать с места в карьер. Прокатился, чтоб масло разогналось по системе. Когда приехал к гаражу, ставим на ровную площадку. Еще раз произвел переключения передач от P до D и обратно. Проверяю уровень масла в вариаторе на работающем двигателе. При необходимости доливаем или сливаем масло.
ИТОГ (личное мнение)
Мое мнение, что менять масло в вариаторе надо раньше, т.к. машину все-таки берегу – ездию спокойно, без пробуксовок, сильно не гоняю.
Единственное, что за 60.000 км пробега пару раз буксовали. Фильтр маслоохладителя вообще бумажный.
По идеи его менять надо через 6-8 тыс. пробега, максимум через 15 тыс. пробега. Какой может быть толк от такого фильтра
примерно через 30.000-40.000 км. пробега, тем более все-таки давление в маслоохладители не маленькое. А официалы, и то не все,
меняют только через 60.000км(почувствуйте разницу) или же вообще про него не знают. Но повторюсь,
что это сугубо личное мнение. И еще: после доводки уровня масла по щупу, у меня масла NS-2 осталось чуть больше пол-литра, грамм 550-600(было 2-е банки по 4-е литра) Рассказ пишу уже после того, как проехал после замены масла 200 верст. Стараюсь быть объективным – заметно отличие, при чем в лучшую сторону. И еще, данный рассказ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ рекомендацией по замене масла в вариаторе, хотя может кому и пригодится.
Comments 83
подскажите кто то плиз. менял масло но пару болтов на теплообменнике не захотели выкручиваться, а чуваки побоялись крутить сильнее чтоб не сломать. их реально можно сломать? я купил газовый паяльник, он даёт тонкую струю огня и планирую прогреть алюминий вокруг болтов немного и выкрутить их. там реально как то подлезть чтоб такое сделать и нет ли в местах крепления болтов чего то что помешает прогреть их ? раздавится например что то. фоток мало этого теплообменника
Щюп варика где находится? В заливной горловине? Или его отдельно нужно покупать? У меня компас и щюпа нет. Только крышечка.
3 минуты
Поменяли на отцовском иксе масло с фильтрами на 150 тысячах. Теперь при включении задней передачи появилась вибрация. Срочно в сервис?
ХЭЛП !
Какой оригинальный каталожный номер уплотнительного кольца маслоохладителя ?
Сколько масла в итоге покупать? Я так понимаю после слива надо залить и ещё раз слить? А потом уже окончательно заливать?
Хороший отчет. Только я еще сделал так: все собрал, но нижний шланг на МО где масло не одевал. На сам сосок поставил заглушку, сделал из подручных средств. А шланг в пустую тару, залил масло в коробку, налил чуть больше литра чем слил. И завел машину и подождал пока польется чистое масло. Слилось полтора литра и заглушил. Сначала такое Г… лилось))) почти не просвечивалась струя масла! Ну а потом установил шланг на место и выровнил уровень. Ушло ровно 8л. Нужен правда помошник!
Опаньки, интересный ход, работаю в сервисе, поэтому делаю всё чисто по рекомендации производителя. Но Россия богата талантами. Возьму на заметку. Думаю пост. клиентам понравится более полная замена, спасибо за идею!
Не за что!)
Detroit88
Хороший отчет. Только я еще сделал так: все собрал, но нижний шланг на МО где масло не одевал. На сам сосок поставил заглушку, сделал из подручных средств. А шланг в пустую тару, залил масло в коробку, налил чуть больше литра чем слил. И завел машину и подождал пока польется чистое масло. Слилось полтора литра и заглушил. Сначала такое Г… лилось))) почти не просвечивалась струя масла! Ну а потом установил шланг на место и выровнил уровень. Ушло ровно 8л. Нужен правда помошник!
Сделал как описано заменил 9л через шланг гадость вышла хлеще чем с поддона.спасиб
Detroit88
Хороший отчет. Только я еще сделал так: все собрал, но нижний шланг на МО где масло не одевал. На сам сосок поставил заглушку, сделал из подручных средств. А шланг в пустую тару, залил масло в коробку, налил чуть больше литра чем слил. И завел машину и подождал пока польется чистое масло. Слилось полтора литра и заглушил. Сначала такое Г… лилось))) почти не просвечивалась струя масла! Ну а потом установил шланг на место и выровнил уровень. Ушло ровно 8л. Нужен правда помошник!
Привет! Не помнишь, до того как проводил такую операцию, радиатор вариатора отсоединив отдельно не промывал? Если нет, то тогда видимо оттуда слились остатки отработанного масло. Просто думаю нужно ли проводить такую операцию если радиатор вариатора отсоединили сняв шланги и промыли отдельно.
Приветствую. Нет ничего не промывал))
А что по стоимости вышло? По замене масла
Статья отличная, большое спасибо автору и тому у кого он все подсмотрел. Масло поменял 2 часа назад, еще под впечатлением от работы (задолбался). Работу сервису не доверил бы, много где можно накасячить по мелочи которую сразу не увидишь. Менять масло
надо однозначно и желательно я думаю тысяч на 50-60. На меня, на моих 85 цвет масла и налет на дне поддона произвели грустное впечатление. И при снятии подкрылка, не заденьте накладку на крыле ее внутренние крепления для пистон ломаются на ура (подкрылок снимал целиком).
Сегодня произвёл замену масла и фильтра как было описано выше. не знаю из какого материала фильтр, но он очень прочный, пытался повредить старый фильтр, пробовал порвать рёбра подавая поперечную нагрузку разной направленности ничего не получилось. фильтр из достаточно прочного материала который сидит на стальном каркасе. Так же мерил объём сливаемого масла. если сливать просто то сливается 6 литров. если снимать маслоохладитель и продувать сливается приблизительно 6500. все процедуры я произвёл на пробеге 75 тысяч. масло было ещё не чёрным, но уже довольно тёмное. В общем и целом, впечатления такие. ИМХО, менять масло надо тысячах на 80десяти. лазить в маслоохладитель и менять этот фильтр думаю смысла нету. ходил бы он себе дальше долго и счастливо, материал этот не развалится одназначно, никаких следов загрязнения которые могли бы ухудшить его пропускную способность я не заметил, как то так… в следующий раз не буду устраивать такой заморочь… просто солью старое масло и залью новое.
Ну на 145 думаю не лишним будет промыть продуть
DimaRogerDodger
Сегодня произвёл замену масла и фильтра как было описано выше. не знаю из какого материала фильтр, но он очень прочный, пытался повредить старый фильтр, пробовал порвать рёбра подавая поперечную нагрузку разной направленности ничего не получилось. фильтр из достаточно прочного материала который сидит на стальном каркасе. Так же мерил объём сливаемого масла. если сливать просто то сливается 6 литров. если снимать маслоохладитель и продувать сливается приблизительно 6500. все процедуры я произвёл на пробеге 75 тысяч. масло было ещё не чёрным, но уже довольно тёмное. В общем и целом, впечатления такие. ИМХО, менять масло надо тысячах на 80десяти. лазить в маслоохладитель и менять этот фильтр думаю смысла нету. ходил бы он себе дальше долго и счастливо, материал этот не развалится одназначно, никаких следов загрязнения которые могли бы ухудшить его пропускную способность я не заметил, как то так… в следующий раз не буду устраивать такой заморочь… просто солью старое масло и залью новое.
Извини, друг, ты путаешь вариатор с автоматом, если в варике масло реально почернело, и (в самом худшем случае) появились рывки, то масло менять уже не надо, лучше приберечь деньги на ремонт!Был в этом году случай, когда пригнали угробленый варик на замену(на малых оборотах работал нормально, срывы были при наборе скорости), после предъявили сервису, что угробили варик.После независимого эксперта сели на попу.Итог 70 тыс. экспертиза+эвакуатор и 70 тыс. ремонт.Это все к тому, что жижку в варике менять надо по рекомендации.В России первая 60 тык, последующие через 40 тык, и магистральный фильтр обязательно.Если он рыжий или коричневый все норм, если черный, напрягитесь, возможно ваша коробка голодала.Как-то так!
я не буду спорить, думаю каждое мнение имеет право на жизнь, кто то считает что надо менять всё, что только можно и делать это как можно чаще, кто то считает иначе, я для себя убедился, что в этот узел лазить нет смысла, любое масло со временем темнеет не зависимо от режимов работы вариатора и его исправности, на данный момент у меня уже 115 тысяч пробега, и он продолжает работать абсолютно исправно, без каких либо намёков. И я уверен что масло залитое в него не так давно, уже приобрело тёмный оттенок и фильтр тоже и это не повод бежать и менять всё это, на 140 тысячах ещё раз поменяю масло, и на этот раз фильтр трогать не буду, ибо определять годность фильтра по его цвету считаю не правильным. Самое главное, это его фильтрующая способность и сопротивление которое он создаёт, я убедился что его целостность не нарушается, а фильтрующие поры не забиты какой либо выработкой с движущихся частей вариатора.
Маленько поспорю с тобой!Попробую отправить фото последнего хитрила.Фильтр черный, и вот, что не сфоткал, просто позже обнаружил, магниты были не засраны, но поддон, куда стекали последние капли(подкинули пока велись работы) сразу и не обратили внимания, НО там всё в чешуйках металла.Стал готовить для другой машины и увидел эту фигню, получается это стекло после снятия фильтра, пока я его мыл!Ща попробую приложить фото фильтра, но, по нашим прикидкам, норм сервисменов, которых вы любите хаять, в джатковской коробке фильтр(магистральный)менять надо на 30-40 тык, не в Европе живём!У меня есть клиент, который к 300 тык подбирается, просто своевременно обслуживается.Ребята, вот в таком виде фильтр, это беда!
это не беда… это просто филтр. который перед тем как сфотографироваться обзавёлся каким то крупным куском говна, который не может физически дойти до него самостоятельно, так как перед ним стоит фильтр грубой очистки который такие хлопья не пропустит.
Фильтр тонкой очистки(для сведения)стоит на обратке, при этом масло заменялось по принципу слил-залил, и было вполне чистое, если хотите вменить мне подтасовку, объясните, зачем.Я живу в Сибири и клиентов у меня по самую сурепку, как-то нелогично.На драйв я стараюсь быть объективным, т.к. исправлять потом косяки геморно, да и для Вас накладно!А я уважаю людей, заботящихся о своей машине!