Меню

Ремонт стеклоподъемника фольксваген пассат б5 своими руками

Volkswagen Passat › Бортжурнал › Замена тросика стеклоподъемника. Тонкости и нюансы.

Вступление (можно не читать):
Еще давней осенью водительское стекло перестало опускаться до конца. Оно опускалось вниз на 10см, потом поднималось само вверх, потом опять вниз…и при этом зловеще похрустывало) Заморозила замену тросика до весны, ибо гаража нет…а одним днем я не уложусь, я это чувствовала😁 Все говорили в один голос, что шансов поменять его 1 к 100🤔Но я упертая…я не я, если не попробую сама и не удостоверюсь в этом. Наступает весна, я не испытываю дискомфорта без стеклоподъемника и спокойной езжу так. Приезжаю на техосмотр…осмотрщик тыкает пальцем в кнопку опускания стекла…Я с криками: ‘уберите свои культяпки прочь’, — кидаюсь на него. Но со стеклом ничего не происходит кроме лязга. Разошлись, еду я себе домой по мкаду…и вдруг на ходу у меня начинает ПАДАТЬ СТЕКЛО вниз😨😨😨 Проклиная культяпку мужика и держа ладонью стекло на 115км/ч, я получила образование жонглера…По приезду подтянула вверх стекло руками и зафиксировала, засунув отвертки между стеклом и уплотнителем.

АХТУНГ! Найти тросик 1,5мм ОЧЕНЬ сложно…Есть 2, есть 1мм, но 1,5 — дикая редкость даже в Москве! Ребята, не тратьте время, если его у вас нет. Найдя его, не факт, что он окажется у вас КАЧЕСТВЕННЫМ. Я нашла и купила трос 1,5мм, но он оказался…мочалкой😂 Трос в наборе с экзиста (самый дешевый) намного прочнее, держит форму. Это просто небо и земля. Я (в строймагазине) купила какую то мягкую ‘алюминиевую’ проволоку, лишь внешне напоминающую трос (других не нашлось) + бабина у меня на моторчике была уже подуставшая, стертая. Если вы все еще хотите менять трос самостоятельно и готовы долго искать приличный трос, читайте дальше…

ЭТАП №1
Особое внимание уделите тому, как снимать фишку замка! Посмотрите кучу фоток в интернете и только потом снимайте дверную карту. Я с дииикииим трудом сняла эту фишку…И минут я потеряла дохрена с ней. А все потому, что не погуглила заранее)

Отчетов по сбору механизма стеклоподъемника в инете много, писать не буду, все тоже самое делала. Скажу лишь свое мнение. Пишут, что длина троса нужна: 86,5+110,5+86,5+110,5см + 2см у меня ушло на налепленные алюминиевые зажимы. Я брала с запасом — 5 метров, на случай если края троса будут кучерявиться (а они у такого плохо троса есесно кучерявились) + 4 алюминиевых зажима для тросов. Но я бы пару миллиметров подсократила у каждого отрезка, мне совсем не понравилось натяжение троса после сборки, слабовато. Думаю, что 86,2+110,2+86,2+110,2+ 2см на зажимы = натяг как на комплекте из магаза

Обящательно удалите всю ржавчину со старых роликов и запчастей, это важно.

После того, как вы все надели и накрутили, и лишь осталось одеть трос на последний ролик — лучше если это будет половинчатый ролик:
Во-первых, я сняла его с направляющей (выдавливает пластиковый штуцер в центре ролика отверткой и снимаем ролик с направляшки)
Во-вторых, для удобства натягивания, я еще отогнула металлическую пластину у ролика (держит трубку и не дает ей соскакивать).

Так намного проще натягивать трос! Все пишут, что в одного сложно…ну не знаю, я девушка хрупкая и не особо сил приложила. Одной рукой сжимала пружины до максимума в районе моторчика, второй рукой натягивала трос половинчатым роликом (прям надели трос на этот ролик и тянете их к месту назначения). После того как состыковали ролик с направляшкой, не отпускайте его, придерживайте пальцами, он может выпрыгнуть. Выставляйте штуцер и тогда отпускайте. Далее я оттянула трубку на тросе и прижала обратно металлический язычок вплотную к трубке.

Именно проще делать ОБА этих пункта! В инете пишут или то, или то. А вот оба варианта одновременно мне показалось вообще идеальным.

Читайте также:  Бмв е34 ремонт датчика уровня топлива

Все поставила, смазала литолом, пошла проверять…катушка немного покрутилась, покрутилась и кррррррыыыхх — зажевался тросик в бабине. Впрочем, я этого все равно ожидала, уж больно мягкий тросик был…форму принимал любую, как проволока, а оригинал был несокрушим на смятие.

ЭТАП №2.
Высверливать заклепки под новый набор мне было нечем… Новый трос я нигде найти не могла, бабина тоже смущала. И пошла я путем, которым редко идут))
Заказала новый набор, сняла оттуда трос с роликов и направляющих. Натянула трос из набора на свою карту😂 было страшно, что не натяну, тк трос на наборе был очень натянутый, но рискнула и натянула! Вышло, что из моего старого осталось: все ролики на карте и направляющие, а трубки, трос и ‘вагонетка’ — вставила из нового набора. Единственное, мешался динамик, он не давал снять/одеть одну из пластиковых ‘вагонеток’ на направляющей…Пришлось аккуратно выбить отверткой клепки у динамика с карты, снять старую/одеть новую вагонетку, потом вставить обратно на эти же клепки динамик. Клепки выбивать надо ОЧЕНЬ аккуратно, иначе возможна порча пластика динамика.

Не забываем промазать тросик смазкой, а дверную карту герметиком, у меня особенно он сгнил снизу!

Источник

Ремонт стеклоподъемника на Фольксваген Пассат Б5+

Порядок работ применим для автомобилей:
Volkswagen Passat B5.5 / Фольксваген Пассат Б5.5 (3B3, 3B6) 2001 — 2005

Volkswagen Passat B5 / Фольксваген Пассат Б5 (3B2) 1997 — 2001
Volkswagen Passat Variant B5 / Фольксваген Пассат Вариант Б5 (3B5) 1997 — 2001

информация подходит для ремонта и других автомобилей.

Не первый раз столкнулся с проблемой поломки стеклоподъемника на пассате. Решил выложить фотоотчет как его сделать. Трос стеклоподъемника рвется примерно в одном и том же месте. Мне кажется это связанно с его конструкцией, в ней используется 3 ролика и один ползунок, видимо он и является причиной обрывов.
Это было предисловие. Перейдем к делу. Начинаем с разборки двери. Для этого снимаем ручку с блоком управления стеклоподъемниками, замками.

Вытаскиваемый блок подсоединен к жгуту проводов разъемом который необходимо отсоеденить.

далее откручиваем три крепежных болта обшивки находящихся под тем блоком который сняли.

далее откручиваем два винта в нижней части обшивки, выглядят они как показанно на фото ниже.

после того как все болты выкручены, снимаем обшивку с клипс. для этого поддеваем ее снизу и аккуратно тянем к себе.

Отсоединив клипсы подталкиваем обшивку вверх, аккуратно, чтоб как только она высвободится из верхнего крепления она ничего не оборвала.

Теперь необходимо отсоеденить тросик открывания двери и электроразъемы.

Трос как положено один, а разъемов много. один на регулировку зеркал,

один на лампочку сигнализации,

по одному на открывание багажника и бака, один лампа подсветки порогов.

Убираем обшивку в сторону и видим следующее

Теперь надо снять стекло. для этого надо открыть два лючка резиновых и отпустить два болтика.

после этого вытаскиваем стекло вверх наружу аккуратно

теперь нам необходимо снять сам стеклоподъемник, а это вся внутренняя часть двери. Отсоединяем разъем мотора стеклоподъемника, откручиваем болтики с головкой под ключ на 10 по периметру. после чего аккуратно отрываем стеклоподъемник от основной двери. он прилеплен на герметике. Аккуратно, так как в двери еще остались провода. Далее необходимо отсоединить разъем от замка двери, на мой взгляд самый сложный разъем и самый неудобный.

отсоединаяем крепления жгута от стеклоподъемника вытаскиваем тросик открывания замка из панели стеклоподъемника. После всего сделанного у нас в руках остается стеклоподъемник.

далее запоминаем расположение тросиков, и начинаем демонтаж. откручиваем три винта крепления мотора стеклоподъемника. снимаем мотор. Снимаем посадочное гнездо катушки троса стеклоподъемника и начинаем замену троса.

Читайте также:  Женскими руками ремонт для дачи

Для этого нам понадобится сам тросик (новый) диаметр 1,2 мм. желательно оцинкованный. и 4 заготовки для опрессовки троса. две из них концевые диаметром 5,2 мм и две поводки стеклодержателей, диаметр 7,2 мм. внутри них просверленны отверстия под трос диаметр 1,5мм.

Обжимаем первый концевик.

далее отрезаем трос перед первым поводком так чтоб в дальнейшем можно было прикинуть длинну нового места обжима.

вытаскиваем кусочек старого троса, надеваем боуден на новый трос. надеваем заготовку на трос и путем измерений вычисляем место расположения поводка.

и так повторяем процедуру для второго поводка.

В итоге всех операций получаем следующее

собираем все и выясняем длинну троса для обжима последнего наконечника.

обжимаем и собираем

собираем все в обратном порядке.

Если все правильно сделанно работает не хуже орикинального. Первую машину делал два с половиной года назад. до сих пор все работает.
По цене несоизмеримо дешевле. А покупать новый или сделать старый решать вам.

Если вы не нашли информацию по своему автомобилю — посмотрите ее на автомобили построенные на платформе вашего авто.
С большой долей вероятности информация по ремонту и обслуживанию подойдет и для Вашего авто.

Источник

Фотоотчет Ремонт стеклоподъемника на Фольксваген Пассат Б5+

zsv-ann

Я здесь живу

Не первый раз столкнулся с проблемой поломки стеклоподъемника на пассате. Решил выложить фотоотчет как его сделать. Трос стеклоподъемника рвется примерно в одном и том же месте. Мне кажется это связанно с его конструкцией. в ней используется 3ролика и один ползунок, видимо он и является причиной обрывов.
Это было предисловие. Перейдем к делу. Начинаем с разборки двери. Для этого снимаем ручку с блоком управления стеклоподъемниками, замками.

Вытаскиваемый блок подсоединен к жгуту проводов разъемом который необходимо отсоеденить.

далее откручиваем три крепежных болта обшивки находящихся под тем блоком который сняли.

далее откручиваем два винта в нижней части обшивки, выглядят они как показанно на фото ниже.

после того как все болты выкручены, снимаем обшивку с клипс. для этого поддеваем ее снизу и аккуратно тянем к себе.

Отсоединив клипсы подталкиваем обшивку вверх, аккуратно, чтоб как только она высвободится из верхнего крепления она ничего не оборвала.

Теперь необходимо отсоеденить тросик открывания двери и электроразъемы.

Трос как положено один, а разъемов много. один на регулировку зеркал,

один на лампочку сигнализации,

по одному на открывание багажника и бака, один лампа подсветки порогов.

Убираем обшивку в сторону и видим следующее

Теперь надо снять стекло. для этого надо открыть два лючка резиновых и отпустить два болтика.

после этого вытаскиваем стекло вверх наружу аккуратно

теперь нам необходимо снять сам стеклоподъемник, а это вся внутренняя часть двери. Отсоединяем разъем мотора стеклоподъемника, откручиваем болтики с головкой под ключ на 10 по периметру. после чего аккуратно отрываем стеклоподъемник от основной двери. он прилеплен на герметике. Аккуратно, так как в двери еще остались провода. Далее необходимо отсоединить разъем от замка двери, на мой взгляд самый сложный разъем и самый неудобный.

отсоединаяем крепления жгута от стеклоподъемника вытаскиваем тросик открывания замка из панели стеклоподъемника. После всего сделанного у нас в руках остается стеклоподъемник.

далее запоминаем расположение тросиков, и начинаем демонтаж. откручиваем три винта крепления мотора стеклоподъемника. снимаем мотор. Снимаем посадочное гнездо катушки троса стеклоподъемника и начинаем замену троса.

Для этого нам понадобится сам тросик (новый) диаметр 1,2 мм. желательно оцинкованный. и 4 заготовки для опрессовки троса. две из них концевые диаметром 5,2 мм и две поводки стеклодержателей, диаметр 7,2 мм. внутри них просверленны отверстия под трос диаметр 1,5мм.

Обжимаем первый концевик.

далее отрезаем трос перед первым поводком так чтоб в дальнейшем можно было прикинуть длинну нового места обжима.

Читайте также:  Ремонт окон пвх в марьино

вытаскиваем кусочек старого троса, надеваем боуден на новый трос. надеваем заготовку на трос и путем измерений вычисляем место расположения поводка.

и так повторяем процедуру для второго поводка.

В итоге всех операций получаем следующее

собираем все и выясняем длинну троса для обжима последнего наконечника.

обжимаем и собираем

собираем все в обратном порядке.

Если все правильно сделанно работает не хуже орикинального. Первую машину делал два с половиной года назад. до сих пор все работает.
По цене несоизмеримо дешевле. А покупать новый или сделать старый решать вам.

Удачи.

P.S. от Админа — отчет добавлен на сайт:
Ремонт стеклоподъемника на Фольксваген Пассат Б5+
Спасибо!

zsv-ann

Я здесь живу

Volken

Не ломаю то, что работает

Дак все понятно. Разбор двери, к примеру, практически совпадает с разборкой 4-го Гольфа / Борой, на форуме уже было описано.

Что с тросом делать тоже все ясно из фотографий.
Спасибо

Metz_1

Постоянный участник

zsv-ann

Я здесь живу

номерок ремкомплекта плиз.

На мой взгляд проще снять, тем более это вообще не проблема.

А трос идет в сборе с боуденами. для чего пластмаски непонятно.

pavlovav

как перестану мотаться Воронеж-Москва — поменяю на Passat))

+1
Спасибо!
У мну правое переднее в позапрощшлом году крякнуло, так и езжу с поднятым стеклом.
Буду ремонтировать — тоже попробую сделать отчетик, может фотки получше выйдут

SANTAS

Профессиональный советчик

BENZIN-UHTA

Постоянный участник

shariksmol

Профессиональный советчик

pavlovav

как перестану мотаться Воронеж-Москва — поменяю на Passat))

shariksmol

Профессиональный советчик

sevos_dim

Просто заглянул

pavlovav

как перестану мотаться Воронеж-Москва — поменяю на Passat))

за 2000р, точно не помню.
В комплект входит:
1 — 2 вертикальные направляющие
2 — сам трос, + его трубки ит.п.
3 — центральный ролик (см. по фоткам, который на 3 винтах крепится)
все в собранном виде, уложено в виде «бабочки», и зафиксировано монтажными стяжками внутри картонной коробки, остается только снять старое и прикрепить новое

Есть как засады, так и ньюансы:
1 — судя по мануалу, похоже в те года (года его написания) рем-комплектов еще не было, поэтому автор честно пишет, что менять надо всю эту аллюминиевую пластину. Ссылается на то, что ролики к ентой пластине крепятся на заклепках.
2 — я с ним согласился, он прав, но на рем-комплекте в местах крепления (4шт)увидел отверстия d=6мм, потому и взялся за работу.
3 — рассверлил заклепки, сдернул старое, поставил новое. КАЮСЬ, диаметр отверстий в корпусе двери несколько больше (из за заклепок), порядка 8мм, из за этого винты М6 могут держаться не очень надежно. Нужно будет потом как-то исправить

4 — так и не смог отстегнуть алл. пластину от рамы двери, с притворной стороны оставалось соединение от тяги наружной ручки.

Поэтому просто отвел пластину в сторону, и поставил на табуретку.

5 — разъем на эл.мотор интересный, чтобы его снять/отстегнуть нужно потянуть за . рамку вниз, он и разойдется


6 — стекло, действительно, логичнее подвешивать на скотч через верх двери. А когда откритите — подложить под него в распор вертикальную палку подходящей длины, иначе оно может соскользнуть со скотча и упасть внутрь двери.

7 — Уточнил бы на счет герметика, алл. рама ОЧЕНЬ плотно прилегает к самой двери, так что первый раз, открутив все (порядка десятка) болты я так и не понял на чем она держится. Поддевайте отверткой, она и отклеится.

Вроде все
Кроме ключей/отверток мне понадобилась дрелька, сверло на 6 + самое большое (в конце заклепку раззенковать), и руки Юрки, соседа по даче (он держал пассатижами заклепки, а то в конце проворачиваются).
Щас еще попробую фотки прикрепить.

Источник