На замену жидкости в ГУР с подвигло то, что руль тяжело крутиться и обороты не плавают при поворотах руля на заведенном двигателе, и еще были какие то маленькие провалы в его работе при поворотах. Соответственно гидросистема завоздушена, что было выявлено позже или масло потеряло свои свойства, и ГУР не корректно выполняет свою работу.
Машина на гарантии(октябрь 2012 г.), но ебал я врот этих диллеров, я им не доверяю, как и другим работникам СТО. На каком сроке ОД рекомендует менять жидкость в ГУР и все остальные, я даже не ориентируюсь, так как эти сроки написаны маркетологами совместно с инженерами, и явно не в пользу пользователя авто.
Было куплено 2 литра жидкости в ГУР, которое рекомендует ОД для данного насоса, другое не стал рисковать применять, так как это не моторное масло, которое можно лить, которое те нравиться. Для замены требуется 1 литр, а заправочная емкость его и того меньше, для прогонки — 2 литра.
Для замены жидкости надо выкачать шприцом из бачка ГУРа всю жидкость, которая заполняет его пространство. Шприц на 150 мл покупал в аптеке. Затем желательно снять бачек и почистить его от продуктов работы гидросистемы, у меня там была грязь, мыл керосином.
Замену производил полным прогоном жидкости через систему. В нижний патрубок вставить воронку, желательно по больше, чем у меня на фото.Так как жидкость моментально засасывает в гидросистему через насос и она сосет потом воздух и насос ревет, что у меня произошло, так как качал один, и всю жидкость засосало, я не успел ее долить, насос хапанул воздуха. Желательно иметь напарника, который будет заводить авто и глушить его по команде.В верхний патрубок я вставил трубку, по которой гонят пиво или любые другие напитки в развлекательных клубах(в общем я ее от туда себе спизданул) без зазора встала с небольшими доработками. Из него будет выходить старая темная жидкость, и потом более светлая — новая. Конец трубки опустил в прозрачную бутылку, чтобы контролировать цвет жидкости.
Теперь надо налить нового масла в воронку по самый верх и заводить мотор, одновременно подливая новую жидкость, пока не пойдет светлое масло. Контролить цвет на самом деле тяжело, так как масло пениться. Я сделал по другому, прогнал где то 1,5 литра, и оставил 0,5 на заливку в бачек, что гарантировано влечет за собой промывку всей гидросистемы, так как вроде ее обьем около 700 мл.
Слитое масло было черного цвета. Новое масло темнозеленого цвета, на фото не видно.
После промывки над поставить бачёк на место, и залить в него гидравлическое масло до верхнего уровня — МАХ. После этого прокачать систему от воздуха. Качается все достаточно просто, но опять нужно 2 тела. Один крутит руль на заведенной машине от крайнего правого положения, до левого крайнего положения, останавливаясь в крайних положениях на 3-5 сек. Другой контролит жидкость в бачке на наличие пузырей воздуха, я светил обычном светодиодным фонариком с направленным пучком света, по идее можно и светодиодом от вспышки мобилы посветить, но там пучок рассеивается. Крутить руль надо до того момента, пока воздух не уйдёт, у меня он был, так как я хапанул его, потому что всё делал в одно лицо. Если воздух не уходит, значит гидромагистраль где то его подсасывает и надо искать место подсоса воздуха.
После замены руль стал вроде легче крутиться или это самовнушение, маленькие провалы пропали, обороты на ХХ стали плавать при поворотах рулевого колеса, что говорит о том, что ГУР корректно работает, так как дает нагрузку на ДВС.
Комментарии 4
Гур не ушатали? Все делается на заглушенном двигателе, на вывешенных колесах, просто вращая руль влево и вправо
Не, всё нормально.
Ну вы бы хоть мурзилки читали! На вывешенном переде делается замена, с не заведённым двигателем. solaris-club.net/manuals/shop/steering-repair.htm
Виноват, сознаюсь. На прошлой машине Ваз 21123 делал по такому мануалу, забыл про этот метод. Он действительно более правильный, чем то, что я делал. Спасибо за ресурс, не знал, что такой есть в инете.