Пробег перевалил за 60000 и на кочках стал слышен стук в задней подвеске. На ТО5 приговорили к замене весь комплект тяг из-за порванных резинок, но я решил сэкономить. Вместо покупки нового комплекта тяг за 1500 рублей взял комплект резиновых втулок за 300. Поскольку я по грязи езжу не часто — мне такой вариант приемлим, иначе лучше взять более дорогой комплект усиленных тяг. В продаже бывают комплекты резинок для копейки и для нивы. В копеечном комплекте есть и большие резинки в длинные тяги и малые резинки в "косточки" и панару, в нивском комплекте они все большие. Подойдёт любой комплект, с завода ставится копеечный, я себе купил нивский.
В интернете нашёл хорошее видео по замене тяг, руководствовался им:
www.nofollow.ru/video.php?c=cHg9axbT8oY
За раз, более одной реактивной тяги лучше не снимать! У меня все гайки открутились без особых проблем с WD-40, но они могут и сильно закисать.
Для начала нужно сделать "пулю", для чего был найден вот такой болт:
И обточен на наждаке:
Потребуются комплект новых резинок, мыльная вода, тиски, торцевые головки в качестве оправок. Так же у братишки взял съёмник для них, но он почему то не подошёл, использовал только его оправку.
Пулей выгоняем металлическую втулку
Старую резинку выковыриваем напильником. Смазываем мыльной водой внутренности кольца тяги и новую резинку. После этого она запрессуется без особых сложностей:
Металлическую втулку очищаем от грязи ( я использовал наждак, стараясь не снимать металл), обмыливаем, надеваем на неё пулю и запрессовываем:
Когда пуля упрётся в тиски — подставляем под неё торцевую головку и загоняем до конца. Аналогично меняем ещё 9 резинок :)
Как видите, ничего сложного, но всё же есть один момент: при снятии тяги панара её правый болт упрётся в чашку пружины. Чтобы его вынуть нужно или нагрузить правый задний угол машины или поддомкратить правый кронштейн панары:
При установке на место панары удобнее начать с правой стороны. Болты лучше ставить так, как их поставили на заводе (гайкой назад) — это даст возможность выбить их молотком если закиснут в будущем.
После замены резинок подвеска работает отлично, ничего не бренчит )
Комментарии 36
А какие именно сэви? экстрим или эксперт? И как себя сейчас они чувствуют?
Диаметр пули?!
Не мерял. Главное чтобы во втулку входила
но не болталась в ней, и важно чтоб выступала за нее.
BodriX
Не мерял. Главное чтобы во втулку входила
Я использовал палец от шаровой отломанный. Он как раз в максимуме как втулка
PavelPestrini
Диаметр пули?!
Все же просто, если у центрального отверстия размер 12, и в него ставят болт М12х1.75, то и для напревляющей берем такой же болт 12. Важно, что б направляющая была чуть больше или равна внешнему размеру внутренней втулки.
То есть так называемая "пуля" она для направления и раскрывания резины.
Можно давить без пули и даже без мыла, но тогда банально 50% резинок будут надорваны.
Также взамен "пули" можно вложить шар от подшипника
что лучше взять полиуретан или резину? у меня втулки разного диаметра, я так понял можно купить комплект сайлентблоков одинаковой толщины, а можно разной толщины где для длинных тяг более толстые сайлентблоки? и есть ли номер заказа или эти комплекты в любом автомагазине можно купить?
У меня сейчас стоят резиновые от Сэви, прошли уже более 60 тысяч км, комплект с большими и маленькими — только одна резинка на длинной тяге совсем немного люфтит. По поводу полеуретана — по мнению драйвчан, в короткие тяги его лучше не ставить, в длинных вроде нормально ходят. Себе ни разу не ставил полеуретан
Сколько эти резинки отходили?
До сих пор стоят. Пробег примерно 211700, значит прошли они около 100 тысяч км. Но я сейчас езжу мало
Какие симптомы изношеных тяг? А то монтировкой попробовал а короткие тяги влево вправо ерзают на втулке
Когда едешь, если отпустить педаль газа или резко ускориться, то задницу машины дергает в сторону
D00berman
что лучше взять полиуретан или резину? у меня втулки разного диаметра, я так понял можно купить комплект сайлентблоков одинаковой толщины, а можно разной толщины где для длинных тяг более толстые сайлентблоки? и есть ли номер заказа или эти комплекты в любом автомагазине можно купить?
Лучше взять то, что нравится Вам. бывает и резина — шлак, бывает и полик — хламидия.
Появился стук в районе раздатки при проезде по неровностям на нейтралки или с выжатым сцеплением, под нагрузкой стуков нет.Кто нибудь сталкивался с этим, как лечить ? Карданы на шрузах . Не могут ли это быть разбитые втулки реактивных тяг
Может гайка флянца ослабла
cmfs
Появился стук в районе раздатки при проезде по неровностям на нейтралки или с выжатым сцеплением, под нагрузкой стуков нет.Кто нибудь сталкивался с этим, как лечить ? Карданы на шрузах . Не могут ли это быть разбитые втулки реактивных тяг
Не нашли причину стуков ? Такая-же фигня, маюсь найти немогу…
пробег был 32000 тяги визуально хорошие не думал что за такой пробег им пришла хана заменил на новые и проблема ушла
Поменял резинки на тягах, поставил сэви и стук ушол))) стучало в районе раздатки думали что дело в самой раздатке))) Спасибо очень помогли, даже не мог на них подумать…
я готовился к худшему даже у соседа новый кардан по дешёвки прикупил
Мне вообще раздатку приговорили))) говорят в ней косяк)))говорят шестерни гремят)))