Всем привет.
В данной записи своего БЖ, я хотел бы поднять тему замены масла в коробке вариатор multitronic CVT.
Сколько про это везде расписано сказано, что, как, сколько, каким методом, при каком пробеге и т. д., мнения людей совершенно разные и каждый наверное по своему прав., но я всё же решил если и делать это, то однозначно только полной заменой через аппарат, т.е методом вытеснения
Далее будет очень много букв)) так что кому лень и не интересна данная тема, можете просто посмотреть фотки и поставить лайки) либо закрыть и пролистать дальше.
Еще при покупке авто (осенью 2017-го), на мой вопрос бывшему хозяину когда в последний раз он это делал, я не получил внятного ответа, но мол точно менял причем с фильтром, просто не помнил когда и при каком пробеге., что то типа пару лет назад примерно. Понятное дело, что такое развитие событий, в корне меня не устраивает, регламент замены масла в вариаторе 0AWB производится каждые 60 т. км., а рекомендуется вообще каждые 30-ть., по этому с этим не шутят., нужно менять, и тем самым начать новый отсчет времени замен., хотя если честно то и я с этим что то под затянул., то одно то другое, все не до коробки было. да и проблем в принципе ни каких с ней не было, все прекрасно работает переключается.
Немного теории.
Ознакомиться с характеристиками Аудюшного вариатора можно на всеми известном портале устройство вариатора очень познавательная статья.
И так, изучив данную тему и обзвонив кучу сервисов, я понял что с вариаторами Ауди, у нас в городе мало кто знаком, и все мне говорили что меняем только методом — открутил пробку слил залил и поехали., даже в Ауди центре отказались мне помочь в полной замене, мол меняем только частично, так как по другому это не возможно, и данной процедуры вполне достаточно.
Я принял их мнение, но меня оно не устраивало. В итоге по совету земляка GAL52RUS (а он лично прошел через это на своей Ауди А4 В8 ), я нашел то что искал., данную процедуру через аппарат с полной заменой у нас в городе делает один неплохой сервис bibi oil, у них есть все для этого необходимое, и специализируются только на замене масел в агрегатах, имея по городу целую сеть региональных представительств, практически по два три сервиса в каждом районе города, но GAL52RUS свою замену делал именно на ул. Переходникова, 31а, что лично для меня очень было бы удобно, так как живу буквально в пару кварталов от данного адреса. И вот тут дальше возник один очень интересный момент), позвонив к ним по телефону указанному на сайте (а там лишь один общий номер) меня культурно выслушали и сказали что имею просто супер-пупер специалиста именно по VAGам, и что со мной в ближайшее время он свяжется обсудит все детали и запишет на замену, ну думаю клёво, буду ждать., и действительно минут через 15-20 мне перезвонил парень и буквально после первой минуты разговора было понятно что данный "специалист" реально "специалист VAGa с большой буквы"))) он тупо начал мне задвигать что на моей ауди цельные шланги и аппарат к ним подключить не возможно, нужно снимать поддон и т. д.))) мол приезжай все сделаем, предложив записаться к ним на ул. Народная, 42В…Короче посмеялся я от души, и сказал подумаю)))
Сам же поехал лично на Переходникова, 31а, чтобы посмотреть что да как, пообщаться с мастером, кто делал замену GAL52RUS и уточнить все интересующие меня детали, приехав и познакомившись с Валерием (так зовут данного мастера) понял что вот этот мужик реально толковый и ему доверять можно, короче уверенно записался на замену!
И так моя коробка это — АКПП LLA SA CVT (0AWB)
Полный заливной объем: 8 л
Заливной объем частичной замены: ~5,5 л
Для полной замены нам понадобится следующее:
VAG 0AW301516H Фильтр, масляный коробки акпп
VAG WHT003157 Винт с внутренним TORX M6X16 (нужно 3шт.)
VAG N90666003 Уплотнительное кольцо 11,5X3 (нужно 2шт.)
VAG 0AW301685C Трубка уровень маслопровода коробки вариатор LLA
VAG WHT005623A Пробка резьбовая M22X1,5X11
Вот так это все схематично расположено на коробке.
Теперь что касается масла, и его выборе, то тут я хотел бы остановить по подробнее.
Существует много мнений по поводу аналогов VAG'овского масла, и многие боятся аналогов, делая свой выбор в пользу оригинала., который стоит кстати не дешевых денег.
VAG G052516A2 — Масло трансмиссионное для АКПП ATF CVT средний ценник по городу примерно-1500р за литр.
Лично я другого мнения, и ничего феноменального в нем нет, масло оно и есть масло, просто в нем существуют определенные допуски, ведь сам VAG никакого масла не производит, и в его ориг. канистрах зачастую прячутся всеми известные бренды, именно по этому в выборе аналога нужно опираться на таблицы применяемости, технические данные и его допуски.
Мой выбор пал на Немецкое масло производителя — Ravenol, в его линейке существует отличный аналог оригинальному с соответствием всех необходимых допусков по VW — это Трансмиссионное масло RAVENOL CVT FLUID
Кстати здесь на Д2 имеется официальный представитель RAVENOL в России , который может без проблем помочь каждому в выборе и ответить на все интересующие его вопросы, а так же подсказать где у вас в городе есть дистрибьютор, чтобы приобретая данное масло исключить на 99,9% подделку. Я не стал исключением, и с удовольствием пообщался с ними, прилагаю небольшой скрин моего диалога, подтверждающий что данное масло чисто технически ничего "великого" из себя не представляет, и имеет одну и ту же формулу при изготовлении., будь то оригинал VAG или к примеру тот же Ravenol..
Я приобрел 10л данного масла.
Ravenol 121111000101999/4014835732513 Трансмиссионное масло RAVENOL CVT FLUID 1л
Ravenol 121111000401999/4014835732599 Трансмиссионное масло RAVENOL CVT FLUID 4л
( полное соответствие по VW G052516A2 )
Да и еще о Ravenol, приобретая их масло, вы можно легко его проверить на соответствие оригинальности,
на каждой канистре существует два индивидуальных пин кода, нам нужен именно нижний.
Отклеив защитный слой проходим по специальной ссылке Проверка кодов продукта вбиваем туда свой уникальный код и получаем ответ-
Далее сама замена.
Вся работа проводилась в моем присутствии, и под строгим контролем)
Приехав в сервис, сняв защиту, начинаем замену.
Делали это всё по совету мастера в два этапа
Первый — Слив масла
Открутив пробку сливаем масло, слилось 5.3л, масло ужасно черное.
Далее небольшим аппаратом (насосом) для замены масла в ГУР через пробку слива, закачиваем 5л масла в коробку, закручиваем пробку, запускаем двигатель, даем поработать в режиме Р пару минут, затем в каждом режиме коробке так же по 1-2 минуте, глушим двигатель.
Второй этап — вытеснение остатков старого масла
Для этого через специальные переходники, подключаемся к шлангам охлаждения масла вариатора
Подключаем аппарат, заводим двигатель, и начинаем процесс вытеснения, загнали примерно 5 литров, обратно аппарат слил столько же, масло кстати слилось опять темное, что меня очень расстроило, нужно было брать больше масла., 10-ти литров при такой замене явно маловато.(
Далее отключаем аппарат и соединяем все шланги обратно.
Теперь замена фильтра АКПП —
Очень многие пишут что данная процедура, слишком сложная, так как тяжело откручиваются трубки (неудобное расположение крепежных болтов) и куча примеров со сломанными болтами фильтра., находится он не особо удобно и подлезть туда крайне сложно, плюс пыль грязь на коробке, именно по этому перед поездкой в сервис я специально заехал на мойку и кёрхером в районе фильтра вариатора все отмыл до блеска)
Видимо по этому в моем случае, данная процедура прошла без каких либо проблем все быстро и четко открутилось и поменялось.
Новенький фильтр на своем законном месте.
Последний этап — Выставления уровня масла в коробке.
ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ! В Эльзе написано: "После запуска двигателя нужно сразу поднять его обороты до 2500об./мин. Это необходимо для быстрого наполнения масляного насоса КПП маслом, иначе он (насос) может быть поврежден…"
Затем надо 3 раза погонять селектор из R в D, задерживаясь в каждом положении на 2 сек, а затем надо погонять R-R-N-D/S тоже в каждом по 2 секунды, после чего выкручиваем сливную пробку и смотрим как вытекает лишняя жидкость (либо доливаем до вытекания) тем самым выставляем уровень масла в акпп. Выводить уровень желательно при температуре масла в коробке порядка 45 градусов (Для России), посмотреть можно ВАСЕЙ.
02 Блок управления АКПП => список измеряемых величин => выбираем температура масла, смотрим значение.
Закручиваем пробку на место, ставим защиту.
Вот собственно и все, масло в коробке вариатор поменяно. Делаем запись в сервисной книжке, катаем следующие 30тыщ км.
После проделанной работы приехал в гараж и не удержался от соблазна разобрать старый фильтр, посмотреть что же там внутри. Производитель данного фильтра в оригинале всё тоже MANN, как собственно и на всех остальных оригинальных фильтрах Audi.
Ну а вот собственно и сам фильтр, не сказать что сильно забит, но и не чистый., менять 100% было нужно!
p.s — Ну и по традиции небольшое резюме о проделанных работах.
В целом я остался очень доволен, новое масло, новый фильтр, машина поехала "веселее", особенно это стало заметно на старте и разгонах., хотя и раньше казалось что все в порядке, но с новым маслом явно все по шустрее. Для себя же отметил следующее, масло сливалось темное, а значит данную процедуру нужно повторить, не дожидаясь 30тыщ пробега.
____________________________________________________________
Всем спасибо кто осилил данную запись)
Надеюсь она будет полезна в будущем для многих.
Goshab
Комментарии 60
Менял на 120к, первый владелец говорил что менял на 60к, так вот масло на 120 было как с канистры светлое и прозрачное
Правильно пишете — для тяжёлых условий замена каждые 30 000 км
много проехал на этом масле?
Это масло полный аналог оригиналу., я проехал порядка 12-14тыщ .
Но это значение не имеет хоть 40-60, вме будет ровно так же
как себя каробка чувствует спустя год?
Все идеально
скажи как подбирал масло именно под 0aw?
Читай внимательнее пост, я тут все подробно расписал
Добрый день, не получается залить масло через сливную пробку. Заливал насосом с тонким шлангом. Делал на заведенном двигателе со вставленной пробкой уровень, т.е пытался залить в отверстие в пробке уровне. Ни чего не получилось масло сразу выбегает наружу
Привет.
Ну заливают не на заведенную, заводят авто после заливки и селектором прогоняют по каждой передаче., или даже проехать немного., а потом дают остыть авто (температуре масла в акпп) и после этого выставляют уровень.
Читай внимательнее я в посте про все это писал более подробно.
Мне нужно было добавить 1 литр (были потери) фильтр не хотелось снимать чтоб добавить масло. Через пробку ни как не смог залить
Да какая разница., на заведенный мотор не доливают масло.
есть определенная процедура заливки., хоть 8л, хоть литра, и даже хоть 200грамм.
"выкручиваем сливную пробку и смотрим как вытекает лишняя жидкость (либо доливаем до вытекания) тем самым выставляем уровень масла в акпп. Выводить уровень нужно при температуре масла в коробке порядка 45 градусов (Для России), посмотреть температуру можно ВАСЕЙ.
02 Блок управления АКПП => список измеряемых величин => выбираем температура масла, смотрим значение."
Но уровень же проверяется на заведеной машине. На заведенной масло при открученной пробке не вытекло вообще. На заглушенной открутил пробку, они бежит и бежит, выбежал около 2х литров.
В итоге снял фильтр залил через него обратно что выбежало+что нужно было добавить, и выставил уровень
Пробег 91к, на 60к была частичная замена масла, лили оригинал. Планирую до 100к поменять. Стоит делать полную замену или достаточно будет купит равенол 6 литров, внешний фильтр и не париться?
Привет!
Поменяй частично но в два этапа., и при второй замене меняй фильтр.
(Такой вариант более бюджетный)
Что подразумеваешь под двумя этапами?
Ну первый — слил старое (порядка 4,5-5л) сольется, залил новое, выставил уровень.прокатился туда сюда ., потом заехал слил второй раз., поменял фильтр, снова залил новое выставил уровень.
Собственно готово.
Тогда литров 11 точно смело можно покупать.
При откручивании трубок с фильтра из них масло выливается?
Привет. Ну не сказать что выливается…, давления то уже в системе нет и масло с поддона до этого уже слито., по этому просто подтекает, капают остатки…