Зима и плохие дороги наложили свой отпечаток. Хотя мы находимся в центре Европы 21 века, наши дороги, зачастую, мало чем отличаются от средневековых. Архангельская область одна из тех областей, где понятие "дорога" означает собой направление из ям и ухабов, по которому рекомендуется ездить автомобилю. Власти наши не очень торопятся эту проблему решать, во всяком случае в общегосударственном масштабе. В то же время такое состояние дорог больно отражается на кошельках простых автолюбителей и является Клондайком для сервисмэнов. Вот, и в очередной раз по весне большая часть подвески требует переборки. Плюсом к этому — оторванные крепления бамперов, небольшие участки с коррозией на крыльях, еще отвалилось одно из креплений глушителя и загнута защита двигателя и т.д. При детальном осмотре подвески перечислять можно долго.
Было принято решение начинать ремонт с сайлентблоков, так как появилась возможность загнать лансер на подъемник. Сервисам не доверяю с того момента, как в первый год эксплуатации лансера, свернули датчки АБС и аккуратно запрятали за кожух, выкрутив лампочку из приборки. Летом тогда не сразу заметил, а потом разбираться было уже поздно. Поэтому своим авто с того времени всегда занимаюсь сам, либо вместе с хорошим знакомым в его сервисе. Вот и в этот раз загнали тачку к нему.
Продольные сайленты были в плачевном состоянии.
Резина вывалилась из корпуса. Такие ситуации часто бывают из-за попавшего масла на резину при монтаже.
Для откручивания болта нам понадобится головка на "17"
Для снятия сайлентблока пользовались пневматическим зубилом. Если такового нет, можно использовать обычное зубило и молоток, гемора больше, но результат такой же.
Отгибаем рычаг.
Вот, собственно сам процесс выпрессовки.
Сминаем обойму, сайлент сжимается и его диаметр уменьшается. После этого он легко вынимается.
ВАЖНО: Перед снятием сайлентблока нужно замерить расстояние от рычага до края обоймы. И обратить внимание как установлен сайлент поскольку он неоднородный.
Также важно! Сайлентблок устанавливается короткой стороной (короткой втулкой) наружу. Длинной — внутрь. Если нарушить этот момент, будут изнашиваться задние шины и даже не выставить схождение.
Для установки сайлента поверхность рычага смазываем маслом, так же смазываем саму обойму. Можно слегка подточить кромку. Стараемся чтобы масло на резину не попало. Резина не маслостойкая и масло будет способствовать отслоению резины от металла.
Оригинальные сайлентблоки достаточно дорогие. Хороший аналог фирмы RBI (артикул M25CS30B). 630руб. Собственно которые и выпрессовывал. Проходили они чуть больше 3-х лет у меня, что для аналога очень даже неплохо.
Далее… Процесс запрессовки. С помощью проставки, подобранной под диаметр сайлента, и молотка аккуратно забиваем до отмеченного на обойме посадочного расстояния.
Болт продольного рычага (артикул: MU000463) и шайба (артикул: MU000363) необходимо смазать литолом, для того чтобы в следующий раз можно было без проблем открутить.
Готовый вариант.
И на последок: все работы по затяжке подвески нужно выполнять на опущенной машине!
Ровных дорог и удачи на поворотах!
Комментарии 14
Подскажите пожалуйста, какой стороной ставить салентблок имеет значение только для продольного рычага ? Все остальные можно ставить любой стороной? Lancer 9 2.0
Гы, хороший сайлентблок RBI, резина отслоилась, снова такой поставлю. Вы что там курите?
он же написал, что 3 года они простояли… за эту цену нормальный результат! мне поставили полиуретан, год прошел, уже ппц, выкидывать нужно(
200kmh
Гы, хороший сайлентблок RBI, резина отслоилась, снова такой поставлю. Вы что там курите?
Я перед зимой поставил оригинал по 2000р за штуку. Час назад смотрел на них с ямы-им пи… да.
А потомучто эти оригиналы все старые, резина на них уже дубовая.
Я товарищу рычаги снимал.так эти сайленты прессом туго шли
с одной стороны болт, а с другой стороны просто гайка или закладная в кузове
Реально только молотком забили саленблок в рычаг?
Подробно все описано. Спасибо ))
ок
А вообще эти сайленблоки хорошо видно если под машину заглянуть в районе задней двери
да, я в курсе. у меня начали вянуть они, но пока не жрёт резину, да и стуков вроде бы нет
Какие предпосылки к замене были?
Стук сзади на ямах и резину жевать начало с той стороны, где выпал сайленблок из обоймы