Давно не писал ничего, напряги в универе. И просто маленького было не до этого. Короче достала меня щелкающая педаль сцепления. И ладно бы она просто щелкала, это еще можно терпеть, но то, что коробка передач работала плохо, это меня вообще не устраивало. Передачи включались ужасно. Сцепа конкретно недожимала. Удовольствие за рулем сошло на нет. Так ездить не дело. Начал разбираться. Тогда я еще не знал, что в Приорах стоит трос сцепления с храповым механизмом. Я думал, что он здесь такой же, как в ВАЗах 10 семейства. Полез под капот подтянуть тросик. Подтянул немного. Заметил, что педаль сцепы не поднялась вообще. Хм. При первом же нажатии на педаль, слышу знакомый щелчок. Немного прокатился. Вроде бы стало чуть лучше, но все равно не то. Ну не должна так работать КПП. Полез за комп. Оказалось что такая проблема чуть ли не у каждого второго приоровода. На Калинах вроде та же беда. Интернет гласит, что нужно дорабатывать тросик, ставить какие то пружинки, что то придумывать… В итоге не факт что будет 100% эффект. Не наш вариант. Был также совет просто поменять трос на новый. Но что — то мне подсказывало, что именно в тросе и косяк. Что же это за трос такой интересный?
Вообще изначально задумка инженеров была неплохая, но опять всё испортили)) Всё дело в храповом механизме. Его конструкция такова, что он сам выбирает натяжение троса сцепления. С увеличением пробега, сцепление неизбежно потихоньку изнашивается, при этом постепенно уходит регулировка в отлаженном механизме. И приходится подтягивать тросик. Здесь же эту проблему решили, установив храповый механизм. Он по идее должен это делать сам. Вроде бы всё хорошо, только этот ГАД ни хрена нормально не регулирует))) На помощь нам пришел обычный трос сцепления ВАЗ 2110. Вот два троса в сравнении
На улице мороз, гаража здесь у меня нет, но все же решился делать. Желание в порядок привести механизм было сильнее. Ну, начал. Знаю, что лучше всего менять трос, разобрав жабо, сняв моторчик стеклоочистителей и все остальное. Но это долго, решил попробовать из салона, т.к. было реально холодно там лазить. Как оказалось, из салона снять трос достаточно трудно, а главное очень неудобно. Основная беда – стопорная клипса, которая фиксирует основание тросика и не дает ему соскочить со своего места. Во время демонтажа этой самой клипсы, ее очень легко потерять. Я, например, поднимал весь ковролин и всю заводскую шумку чтобы найти. Снял старый трос. Он выглядел уставшим. Скорее всего еще завод. Новый трос смазал и приступил к установке. Трудностей не возникало, пока не пришло время ставить обратно стопорную клипсу. Провозился больше часа, так и не получилось поставить ее на место. Слишком неудобно там. Окончательно замерзнув за это время, решил отрегулировать сцепу и на этом временно закончить. Боялся, что трос соскочит в самый неподходящий момент, но всё обошлось.
Первые ощущения после установки нового тросика. Педаль стала гораздо мягче, будто поставили новое сцепление. Но главное — передачи стали включаться просто отлично! Мысль от стопорной клипсе не давала покоя и, прибыв в свой родной город, помчал к другану Revolushion2000, который любезно предоставил теплый гараж) Приступили.
Снимаем дворники
Снимаем жабо.
Снимаем часть обшивки моторного щита и вместе с ним достаем расширительный бачок. И тут я увидел в районе рулевой рейки следы антифриза. Уровень при этом немного ушел. Посмотрел все патрубки, хомуты. Всё четко. Что за беда. Через минуту виновник был найден.
Помчали с Revolushion2000 в магазин. Поставил новый бачок и долил антифриза. Продолжим работу. Вижу, что моторчик стеклоочистителя снимать не нужно. Теперь можно без труда добраться до той самой крышечки. Выглядит это добро так.
Находится она почти под самым лобовым стеклом. То есть можно прикинуть как нужно было извращаться, пытаясь одеть клипсу из салона.
Снимаем крышечку.
Вот теперь ничего не мешает. Можно спокойно одеть клипсу. Еще немного смазал литолом пластиковую втулку. Ну вот и все. Собираем в обратном порядке и радуемся :)
Затраты:
— Расширительный бачок — 230р.
— Трос сцепления ВАЗ 2110 — 180р.
— Антифриз взял из запасов — 0р.
— Помощь друзей — бесценно :)
Итог: лично я не пожалел, что поставил обыкновенный трос от десятки. Минусов вообще не вижу. Мне не трудно раз в год подтянуть сцепу, зато я теперь уверен в этом узле на все сто.
Напоследок фоточку просто так)
Комментарии 46
День добрый, на днях то же поменял тросик на новый, с механизмом натяга, итог стало чуть лучше, но щелчки при выжиме как серпом по яйцам))) Наверно придётся сделать как ты описал в бж, спасибо, ровных дорог тебе, и не гвоздя ни жезла👋
Если разобраться в конструкции и отрегулировать то щелчков нет . У меня тоже подобное было отказалось в ослабленном тросе, стоило подтянуть и щелчки пропали
Привет! Две недели ранее купил приору универсал 2010 года с кондером, прошлый хозяин уверял что ничЁ делать не нуно)) проехал пару тысяч км и сегодня после дальней поездки около 220 км около дома просто стрельнул трос…доехал на второй передаче…под капот, трос окурок торчит и основания нет вообще…а на улице -9, гаража нет, трахательный день завтра…
Поздравляю с покупкой!) процесс замены троса не такой сложный. Обязательно снимай жабо. Я пытался без него сначала. Очень сильно измучился
Спс. Да, жабо снял, вообще без проблем. Но печка нихера не греет, поменят всё кроме помпы, но авто не греется более 90 …абра кадабра. Печка вход кипяток, выход теплый и без жидкости почти. Снял помыл, говна куча, поставил, вроде ничего, но пару дней, таже хрень…может система солидол? Или радиатор просто забит напрочь. Да кстати, основной радиатор, сука холодный справа по ходу…через 30/40 км теплеет…помпа вторая уже оригинала оргинал))))Джибули сук…а
Возможно печка забита, да. А то что основной радиатор холодный это термостат уже смотри
Купил новый термостат второй уже…85 градусов Прамо Электро г. Ржев
Попробуй промыть систему хорошо
Думаю да, другого никак))
У меня трос от десятки прослужил ровно два месяца. И его оборвало. Купил родной.
Как трос от десятки себя показал?
Отлично. До сих пор с ним езжу
Помимо самого троса, что то менять ещё надо?
Нет. Только трос. Единственное что надо будет трос отрегулировать. Когда будешь ставить поймёшь о чем речь.
Да это само собой, я просто читал, пишут надо пружинку какую то ставить на педаль
Есть такое дело. Но не обязательно. Ставят подходящую пружину на вилку сцепления, чтобы она не ходила туда сюда.
А из за чего ты решил поменять приоровский трос?
Почему на автовазе не могли вместо стопорной клипсы навернуть гайку? Жопорукие. Сегодня самому менять, вчера порвался трос второй уже.
Да да
shika76
Почему на автовазе не могли вместо стопорной клипсы навернуть гайку? Жопорукие. Сегодня самому менять, вчера порвался трос второй уже.
вау )
сколько много слов о какой то клипсе, снимается она элементарно, также и на место устанавливается (на ощупь или с наклоном) ну а гайка то чем лучше была бы на месте клипсы не понял? )